Мэр города в Закарпатье Украины: "Кто хотел уехать в Венгрию - давно уже уехал"

Киев, 24 марта 2011, 17:11 — REGNUM  Изменения в венгерском законодательстве не активизируют переселения венгров Украины на этническую родину. Об этом заявил 23 марта городской глава закарпатского города Берегсас, в котором проживает наибольшая на Украине венгерская община, глава Демократической партии венгров Украины Иштван Гайдош в интервью городской газете "Берегово".

"Кто имел такое желание, тот уже давно переехал на постоянное место жительства в Венгрию. Благо, что законы, начиная с 90-х годов, этому способствовали. В конечном итоге, получение двойного гражданство никоим образом не значит, что все, кто будет иметь разрешение на ПМЖ, автоматически получат там жилье, работу, другие материальные или социальные преференции", - заявил Гайдош. Отвечая на вопрос, как он лично относится к выдаче венгерских паспортов, Гайдаш заявил: "Я - венгр по национальности, поэтому чисто по-человечески к этой проблеме у меня отношение позитивно, даже невзирая на то, что двойное гражданство на Украине запрещено. Но как мэр, как государственный служащий, я убежден, что все, кто видит перспективу на Украине, вряд ли изберут эту возможность. По моему мнению, в первую очередь этим воспользуются простые люди, в частности, те жители венгро-говорящих сел и поселков, которые имеют "на той стороне" близких родственников и часто пересекают границу, работники, студенты и т.п.".

Напомним, 26 мая 2010 года парламент Венгрии принял закон о заграничных венграх, который вступил в действие с 1 января этого года. Согласно ему, этнические венгры, которые проживают вне пределов Венгрии, могут получить венгерское гражданство по упрощенной процедуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.