Белоруссия обсуждает с Всемирным банком вопросы приватизации госпредприятий

Минск, 24 марта 2011, 17:11 — REGNUM  Белоруссия обсуждает с Всемирным банком возможность расширения списка госпредприятий, участвующих в пилотных проектах по приватизации. Об этом 24 марта сообщила пресс-служба государственного комитета по имуществу Белоруссии (Госкомимущество).

Три госпредприятия были ранее предложены для приватизации Всемирным банком и согласованы с Госкомимуществом в сентябре 2010 года. В настоящее время обсуждается возможность расширения перечня предприятий до пяти.

Визит делегации специалистов Всемирного банка проходит с 21 по 31 марта 2011 года в рамках продолжения работы по приватизации, финансируемой Австрийским трастовым фондом. Рабочую группу возглавляет старший экономист Андреа Марио Даль Олио. В состав делегации также вошли главный специалист отдела развития частного сектора Грегори Еджейчак, специалист по операциям Татьяна Сегал, старший консультант по вопросам приватизации Она Райните-Бодард, а также постоянный представитель Всемирного банка в Белоруссии Иван Велев. Председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов и директор фонда государственного имущества Наталья Жерносек представляют интересы белорусской стороны.

Как сообщало ИА REGNUM, с декабря 2010 года Александр Лукашенко стал активно заявлять о необходимости проведения приватизации крупных предприятий в стране. 1 января 2011 вступила в действие новая редакция закона о приватизации госимущества. Аналитики отмечают, что новая редакция была принята с учетом рекомендаций МВФ и Всемирного банка.

Правительством Белоруссии утвержден план приватизации госсобственности на 2011 - 2013 годы и план преобразования республиканских унитарных предприятий в открытые акционерные общества на 2011 - 2013 годы. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров от 21 марта 2011 г. №348.

Планом предусматривается приватизация в 2011-2013 годах 244 хозяйственных общества и одного республиканского унитарного предприятия. Крупнейшими объектами приватизации являются открытые акционерные общества машиностроения, энергетики, а также предприятия концернов и министерств в области связи и коммуникаций, образования, торговли, культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.