Курсанты ФСБ голосовали за абонемент в ночной клуб: обзор калининградских СМИ

Калининград, 26 марта 2011, 12:01 — REGNUM  

Обзор СМИ Калининградской области с 21 по 26 марта 2011 года.

Курсанты ФСБ голосовали за годовой абонемент в ночной клуб, а работники "Автотора" - по шесть человек в минуту. В собственности у депутата-единоросса - 1250 га земли. Дом Лужкова, построенный для ветеранов войны, тонет в фекалиях. Резиденция патриарха Кирилла - в средневековой кирхе?

Курсанты ФСБ голосовали за абонемент в ночной клуб...

Еженедельник "Новые колеса" сообщает подробности участия курсантов Калининградского пограничного института ФСБ России в голосовании на выборах депутатов Калининградской областной Думы и окружного Совета Калининграда. "13 марта 2011 года в школе № 26 можно было наблюдать интересную картину, - пишет издание. - На избирательный пункт строем прибыли курсанты пограничного института ФСБ. Старший (как правило, сержант) прямо рядом с урной для голосования вручал каждому клочок бумаги. Памятку. Там печатными буквами были указаны фамилии кандидатов и партия, за которых нужно было отдать свой голос".

На "клочке бумаги", опубликованном в газете, значатся: "1. Коротков. 2. Ковалев. 3. "Единая Россия". "Новые колеса" утверждают, что каждый курсант, "проголосовавший правильно" получил "карту на бесплатное посещение одного из ночных клубов Калининграда в течение года". "Разумеется, - продолжает еженедельник, - с дармовой выпивкой - на 25.000 рублей".

На выборах в Калининградскую областную Думу в избирательном округе, где расположен погранинститут, победил совладелец ночного клуба "Платинум" единоросс Алексей Коротков, а на выборах в окружной Совет Калининграда - коммерческий директор ООО "СоюзИнвест" (продажа алкогольных напитков) Артур Ковалев.

...А работники "Автотора" - по шесть человек в минуту

Тему нарушений на прошедших парламентских выборах в Калининградской области продолжает еженедельник "Дворник". "При взгляде даже на официальные данные из системы ГАС "Выборы" (они доступны в Интернете) язык не поворачивается назвать выборы 13 марта честными, - пишет издание. - Яркий пример - избирательный участок №292, образованный специально для этих выборов по просьбе ООО "Автотор Холдинг" (автосборочное предприятие. - ИА REGNUM) прямо в административном здании предприятия, чтобы сотрудники смогли осуществить своё законное право без отрыва от производства".

Журналисты "Дворника" подсчитали, что, согласно данным ГАС "Выборы", у урн в "Автоторе" "должен был наблюдаться нескончаемый поток голосующих - по шесть человек в минуту". "При этом у каждого должны были проверить паспортные данные, получить подпись, выдать бюллетени и т. д., - отмечает газета. - 10 секунд на человека. Это реально? Или кто-то всё-таки лукавит?" В итоге участок №292 поставил абсолютный рекорд в Калининграде: за "Единую Россию" тут отдано 60,5% голосов.

В собственности у депутата-единоросса - 1250 га земли

Газета "Страна Калининград" опубликовала декларацию доходов новоизбранных депутатов Калининградской областной Думы. "В облдуме прошлого созыва было всего три официальных миллионера - депутаты из фракции "Единая Россия": председатель совета директоров группы компаний "Вестер" Олег Болычев, строитель Вячеслав Башкатов и директор торгового порта Владислав Дорофеев имели пять лет назад годовой доход больше 1 млн рублей", - пишет газета.

Судя по опубликованным доходам за 2009 год кандидатов, избранных депутатами нового состава думы, официальных миллионеров в ней будет куда больше. Во-первых, депутаты, переизбранные на новый срок, получали в региональном парламенте весьма неплохую зарплату - доходы Валерия Фролова, Александра Кузнецова и Алексея Зиновьева по итогам "посткризисного" 2009 года превысили 1 млн рублей.

Во-вторых, большая часть одномандатников, выдвинутых "Единой Россией", занимаются бизнесом и имеют не только хорошие доходы, но и земельные участки, производственные комплексы и даже целый автопарк. Например, депутат от Советска Вайдас Абарюс. В 2009 году его официальный доход составил почти 10 млн рублей. В собственности депутата - почти 50 земельных участков общей площадью 1250 га ("Страна Калининград" сравнивает площадь земельных участков Абарюса с поселком Янтарный, где расположен Калининградский янтарный комбинат. - ИА REGNUM), производственные цеха, торговый центр, шесть автомобилей. Директор Калининградского торгового порта Владислав Дорофеев в 2009 году заработал 6,5 млн рублей, глава "Вестера" Олег Болычев - больше 3 млн.

"Лужковский дом" для ветеранов тонет в фекалиях

В Калининграде дом для ветеранов Великой Отечественной войны, построенный мэром Москвы Юрием Лужковым, тонет в канализационных стоках. Как сообщает "Комсомольская правда-Калининград", жильцы дома, построенного в 2009 году на деньги столичного правительства, больше года обивают пороги жилищно-коммунальных хозяйств с просьбами избавить их от тошнотворного запаха фекалий.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что заказчиком двух домов по улице Артиллерийской в Калининграде выступило ЗАО "Компания Главмосстрой-Инвест", генеральным подрядчиком - ФГУП "Главное управление обустройства войск" Министерства обороны России. Введены в эксплуатацию 120-квартирый и 70-квартирный дома были в сентябре 2008 года. Ключи от квартир в компании областных чиновников ветеранам вручил лично мэр Москвы Юрий Лужков.

В самом начале, рассказали "КП" жильцы, "ничего не предвещало беды, а спустя год жить стало невозможно". "Уже на подступах к дому чувствуется вонь как в сельском туалете, в подъезде та же история. Прорвало канализационную трубу и весь подвал затопило фекалиями. Сначала по чуть-чуть, теперь в подвал даже невозможно войти - дверь наполовину скрыта в этих гадких водах", - рассказала живущая в доме со дня его сдачи пенсионерка Анна Шейман. "В соседнем доме на нулевом этаже люди кладовки себе сделали, у нас первое время тоже что-то хранили, а сейчас даже приблизиться к подвалу нельзя, - рассказала жительница с 5-го этажа Любовь Лютова. - И самое главное: этот запах! Мне еще ничего, этаж высокий. На первых трех невозможно открыть ни окна, ни двери - вонь сразу идет в квартиру".

Многочисленные звонки в Управляющую компанию "ЖЭК № 23", за которой закреплен дом, не приводят к результату, страдальцам отвечают стандартно: "Мы все знаем, придем" и приходят максимум для того, чтобы откачать воду. Почему не ремонтируют трубу - никто не знает.

Резиденция патриарха Кирилла - в средневековой кирхе?

Еженедельник "Аргументы и факты-Калининград" пишет о том, что бывшая лютеранская кирха "Арнау" может стать резиденцией патриарха всея Руси Кирилла. "Во время своей пастырской поездки в наш регион патриарх Московский и всея Руси Кирилл нашёл время побывать в пос. Марьино и в течение 25 минут осмотрел приход Великомученицы Екатерины Калининградской епархии (бывшая кирха Арнау). - пишет газета. - Руководителя Русской православной церкви сопровождали губернатор Николай Цуканов и епископ Балтийский Серафим, который рассказывал патриарху об этом приходе - одном из самых намоленных, древних и почитаемых. С возвышенности, на которой стоит церковь, собравшимся открылся прекрасный вид на пойму реки Преголи, и как-то сама собой родилась идея о том, что неплохо бы в регионе иметь место, где патриарх мог остановиться в собственной резиденции. Почему бы не здесь?"

"У этой территории есть и другие преимущества, - отмечает издание. - Например, пос. Марьино всего в 8 минутах езды от Калининграда, он расположен на автодороге А-229. Плюс природные красоты и богатая история: в XIV века здесь стоял замок Арнау с орденским книгохранилищем, а в 1364 году была заложена кирха".

По данным газеты, "жителям посёлка, которые разбили на участках ниже кирхи огороды, придётся искать другое место". В администрации Гурьевского района прокомментировали скупо: мол, сейчас приходу довыделен участок земли с выходом к реке, в перспективе он будет расчищен. Руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии РПЦ Михаил Селезнев также был немногословен, сообщив, что окончательное слово будет за руководством РПЦ.

В свою очередь настоятель прихода Великомученицы Екатерины отец Сергий сообщил порталу "Клопс.Ru", что "у нас даже мыслей не было отбирать участки у фермеров, которые тут живут десятилетиями. Мы претендовали только на землю, которой владеет Гурьевская администрация".

Кирха Арнау является филиалом Калининградского историко-художественного музея. Арнау - одно из древнейших церковных зданий на территории современной Калининградской области. Она была основана в 1364 году. Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранилось большое количество подлинных средневековых фресок (в общей сложности более двухсот настенных изображений).

Читайте развитие сюжета: Сенатором от Калининграда выдвинут бизнесмен из индустрии развлечений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов