Глава Чувашии о коммерциализации бюджетной сферы: "Не слышал, чтобы плохо им стало"

Чебоксары, 24 марта 2011, 16:23 — REGNUM  Президент Чувашии Михаил Игнатьев убеждён, что руководители государственных и муниципальных организаций, чей тип существования был изменён в соответствии с федеральным законодательством, "удовлетворены" преобразованиями. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом глава республики заявил на сессии Госсовета Чувашии в рамках отчётного выступления, комментируя вопрос "об отношении к безобразию" по переводу типа организаций в казённые, бюджетные или автономные. "Здесь есть на сегодняшний день федеральное законодательство, чётко все направления предписаны. На уровне республики тоже нормативно-правовые документы приняты. Можно говорить тут, обсуждать на эмоциях. Мы на заседаниях правительства по бюджетным учреждениям очень скурпулёзно подходим, оцениваем - автономными, бюджетными или казёнными они должны быть. Поэтому по тем решениям, которые принимались, не слышал, чтобы там плохо им стало. Значит, удовлетворены", - сделал вывод президент, напомнив, что "если не понравилось, они могут скорректировать, это всё равно бюджетные учреждения, какими бы они ни были. "Просто по форме, согласно федеральному закону, работа проводится", - уточнил Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году в Чувашии 1.502 государственных и муниципальных учреждения изменят тип на казенные, бюджетные и автономные учреждения. По данным Минимущества Чувашии, к 1 января 2012 года из 249 государственных учреждений в республике планируется создать 89 казенных (35,7% к общему числу государственных учреждений Чувашской Республики), 128 бюджетных (51,4%) и 32 автономных (12,9%) учреждения. Из 1.253 муниципальных учреждений - 10 казенных (0,8% от общего числа муниципальных учреждений), 1.125 бюджетных (89,8%) и 118 автономных (9,4%).

Согласно распоряжению правительства Чувашии, в 2011 году в казённые учреждения, в частности, будут преобразованы психиатрические больницы, дома ребёнка, детские дома, противотуберкулёзные санатории и диспансеры, социально-реабилитационные центры, приюты, центры социальной помощи, спецшколы, лесничества. Статус казённых также будут иметь республиканская противопожарная и поисково-спасательная службы, бюро судебно-медицинской экспертизы", центр медицины катастроф, центр мобилизационных резервов "Резерв", патологоанатомическое бюро, научно-технический центр "Стройтехнология". В муниципалитетах в бюджетные учреждения планируется преобразовать детские сады, школы, гимназии, лицеи, больницы, музеи, архивные учреждения, библиотеки, в автономные - музыкальные и художественные школы, школы искусств, физкультурно-спортивные комплексы, культурно-досуговые центры, ряд домов культуры, стоматологические поликлиники.

Напомним, в соответствии с федеральным законом от 8 мая 2010 года №83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" все действующие сегодня бюджетные учреждения должны с 1 января 2011 года определить для себя тип существования - их разделят на казенные, автономные и бюджетные. Реализация данного закона предусматривает финансовое обеспечение учреждений под конкретные государственные задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества учреждения, расходов на уплату налогов. Кроме того, бюджетным и автономным учреждениям предоставляется возможность для привлечения дополнительных финансовых ресурсов путем оказания услуг на платной основе. Нововведения позволят учреждениям самим решать, сколько денег направить на оплату труда, на коммунальные и прочие расходы, дальнейшее развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.