Буддисты Калмыкии провожают архиепископа Зосиму в другую епархию "как брата"

Элиста, 24 марта 2011, 15:56 — REGNUM  В Калмыкии провожают к новому месту службы архиепископа Зосиму, возглавлявшего Элистинскую и Калмыцкую епархию. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM настоятель центрального калмыцкого хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" Анджа-гелюнг, архиепископ Зосима и глава буддистов Калмыкии Тело Тулку Ринпоче находятся "в очень хороших отношениях и называют друг друга братьями". По словам буддийского священнослужителя, между епархией православной церкви и буддистским обществом налажено взаимодействие, "всегда вместе проводим вместе все мероприятия, праздники, поддерживаем друг друга".

Анджа-гелюнг напомнил о том, что владыка Зосима был одним из инициаторов создания Межрелигиозного совета республики, в рамках которого "обсуждались важные вопросы в жизни Калмыкии и всегда было теплое взаимопонимание" и архиепископ благожелательно "давал пожелания и советы".

"Несмотря на то, что меняется место служения и паства, хотелось бы пожелать, чтобы та работа, которая была здесь, в Калмыкии, и высоко ценилась и прихожанами и правительством, сохранилась. И сохранилась та мотивация и отношение к своим трудам, которой сейчас отличается владыка", - сказал священнослужитель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решением Священного Синода 22 марта образованы новые епархии Русской православной церкви: Пятигорская и Черкесская епархия (включающая приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края, а также республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии); Владикавказская и Махачкалинская епархия (включающая приходы республик Северной Осетии - Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни). Правящим архиереем Владикавказской и Махачкалинской епархии назначен архиепископ Зосима.

Владыка Зосима (Владимир Михайлович Остапенко) родился в 1950 году в северном Казахстане в семье служащих, рано осиротел, окончил школу-интернат. Отслужил в Советской армии.

В 1970-1974 годах учился в Московской Духовной Семинарии. В годы учебы служил внештатным псаломщиком в храме с. Дмитровское Одинцовского р-на Московской обл. По благословению Ставропольского и Бакинского епископа Антония (Завгороднего) назначен штатным псаломщиком в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Махачкале.

В 1981 году рукоположен во диакона, а затем в иерея. Назначен служить в церковь Архангела Михаила в г. Грозном. В 1984 г. переведен в Крестовоздвиженский храм в с. Приютное (Калмыкия). В 1985 г. назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в Элисте. В 1987 г. пострижен в монашество с именем Зосима, в честь прп. Зосимы Соловецкого Ставропольским и Владикавказским митр. Гедеоном (Докукиным) возведен в сан игумена и назначен благочинным православных приходов в Калмыкии.

Состоял членом Епархиального совета. В 1993 году был избран депутатом Верховного совета Калмыкии. В1995 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры Свят. Патриархом возведен в сан архимандрита. Определен быть епископом новообразованной Элистинской и Калмыцкой епархии. 24 дек. 1995 г. хиротонисан во епископа Элистинского и Калмыцкого. Хиротонию возглавил Святейший Патриарх Московский Алексий II в Богоявления соборе в Елохове.

В июне 1997 г. во время своего визита в Калмыкию Святейший Патриарх Алексием II освятил Казанский храм, который стал кафедральным собором епархии. Открыты храм-часовня Георгия Победоносца (1998), храм-часовня в честь прп. Сергия Радонежского. Во всех районах, населенных пунктах, где есть православное население, в тюрьмах, во всех больницах, школах, в доме престарелых, открыты храмы, молитвенные дома, комнаты. В настоящее время вся территория Калмыкии окормляется православным духовенством.

В 2002 г. по совместному предложению Смоленского и Калининградского митрополита Кирилла и Президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова было принято решение о создании в республике Межрелигиозного совета традиционных религий в статусе регионального отделения Межрелигиозного совета России. Учредителями совета стали Элистинская епархия РПЦ, Объединение буддистов Калмыкии и Духовное управление мусульман Калмыкии.

В 2006 г. возведен в сан архиепископа. Награжден орденами прп. Сергия Радонежского II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского II степени, Крестом ап. Павла (Элладская Правосл. Церквь), государственным орденом Дружбы РФ, орденом Серафима Саровского II степени.

Архиепископ Зосима является почетным гражданином Калмыкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail