В Грузии до сих пор не создан прецедент смены власти путем свободных выборов: оппозиция

Тбилиси, 24 марта 2011, 15:56 — REGNUM  Часть грузинской оппозиции, которая в течение почти пяти месяцев проводила переговоры с правительством по вопросам изменения избирательного законодательства и улучшения избирательной среды, заявляет, что эти переговоры находятся под угрозой срыва по вине правительства Грузии.

Встреча, которая была назначена на 23 марта, не состоялась и неожиданно для оппозиции была перенесена на неделю, в результате чего оппозиция предположила, что переговоры могут вообще не возобновиться, так как правительство не готово к коренным переменам и собирается предложить обществу лишь косметические поправки, которые никакого улучшения избирательного законодательства не вызовут.

В связи с этим фактом ведущие переговоры с властями 8 оппозиционных партий распространили специальное заявление, в котором подчеркивают, что за 20 лет независимости в Грузии было проведено около 20 выборов, и, несмотря на это, в стране до сих пор не сформирована избирательная демократия.

"В стране до сих пор не создан прецедент смены власти путем свободных выборов; выражающие интересы большей части населения политические группы остаются вне представительных органов, и главные политические процессы проходят на улице; попадающие в представительные органы малочисленные оппозиционные группы не могут оказать влияния на процесс принятия решений; благодаря несправедливой избирательной системе, злоупотреблению административными и избирательными ресурсами правительству устанавливает систему однопартийного неконкурентного правления; в результате подобных выборов население теряет надежду на достижение изменений путем выборов", - подчеркивается в заявлении.

Оппозиция считает, что Грузия находится на распутье, и у нее два возможных пути. В лучшем случае оппозиции удастся добиться фундаментальных изменений избирательного законодательства и вернуть народу доверие к выборам, а победивгая в справедливых выборах политическая сила (или силы) продолжат управление страной. В худшем случае у власти в Грузии окажется узурпатор - стоящее на пути необольшевизма правительство, либо тот, кто свергнет это правительство.

Лидеры восьми оппозиционных партий заявляют, что не выходят из переговорного процесса, но предупреждают правительство, что в случае непринятия их инициатив страну ожидают неуправляемые процессы.

Восемь партий начали переговоры по улучшению избирательной среды по инициативе движения "Национальный форум". В числе предложений, которые они выдвигают, проведение выборов по биометрическим данным избирателей, что, по мнению оппозиции, исключит их фальсификацию. Оппозиция также предлагает сделать участие в выборах обязательным для всех, а для уклоняющихся от выборов граждан ввести штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.