В Грузии до сих пор не создан прецедент смены власти путем свободных выборов: оппозиция

Тбилиси, 24 марта 2011, 15:56 — REGNUM  Часть грузинской оппозиции, которая в течение почти пяти месяцев проводила переговоры с правительством по вопросам изменения избирательного законодательства и улучшения избирательной среды, заявляет, что эти переговоры находятся под угрозой срыва по вине правительства Грузии.

Встреча, которая была назначена на 23 марта, не состоялась и неожиданно для оппозиции была перенесена на неделю, в результате чего оппозиция предположила, что переговоры могут вообще не возобновиться, так как правительство не готово к коренным переменам и собирается предложить обществу лишь косметические поправки, которые никакого улучшения избирательного законодательства не вызовут.

В связи с этим фактом ведущие переговоры с властями 8 оппозиционных партий распространили специальное заявление, в котором подчеркивают, что за 20 лет независимости в Грузии было проведено около 20 выборов, и, несмотря на это, в стране до сих пор не сформирована избирательная демократия.

"В стране до сих пор не создан прецедент смены власти путем свободных выборов; выражающие интересы большей части населения политические группы остаются вне представительных органов, и главные политические процессы проходят на улице; попадающие в представительные органы малочисленные оппозиционные группы не могут оказать влияния на процесс принятия решений; благодаря несправедливой избирательной системе, злоупотреблению административными и избирательными ресурсами правительству устанавливает систему однопартийного неконкурентного правления; в результате подобных выборов население теряет надежду на достижение изменений путем выборов", - подчеркивается в заявлении.

Оппозиция считает, что Грузия находится на распутье, и у нее два возможных пути. В лучшем случае оппозиции удастся добиться фундаментальных изменений избирательного законодательства и вернуть народу доверие к выборам, а победивгая в справедливых выборах политическая сила (или силы) продолжат управление страной. В худшем случае у власти в Грузии окажется узурпатор - стоящее на пути необольшевизма правительство, либо тот, кто свергнет это правительство.

Лидеры восьми оппозиционных партий заявляют, что не выходят из переговорного процесса, но предупреждают правительство, что в случае непринятия их инициатив страну ожидают неуправляемые процессы.

Восемь партий начали переговоры по улучшению избирательной среды по инициативе движения "Национальный форум". В числе предложений, которые они выдвигают, проведение выборов по биометрическим данным избирателей, что, по мнению оппозиции, исключит их фальсификацию. Оппозиция также предлагает сделать участие в выборах обязательным для всех, а для уклоняющихся от выборов граждан ввести штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»