АРФ "Дашнакцутюн" призывает власти Армении денонсировать армяно-турецкие протоколы до 24 апреля

Ереван, 24 марта 2011, 15:17 — REGNUM  "Армения должна отказаться от армяно-турецких протоколов до годовщины Геноцида армян - 24 апреля, чтобы избежать поводов для спекуляций", - заявил на встрече с журналистами 24 марта представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", руководитель центрального офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам Киро Маноян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, отзыв подписей из-под цюрихских протоколов стал "вопросом национального достоинства" для Армении.

"Всем ясно, что процесс провалился, и фиктивное существование протоколов идет только во вред нам, поскольку международное сообщество, и в первую очередь США в вопросе признания Геноцида ссылаются на наличие "диалога" между двумя странами", - отметил Маноян. Как добавил политик, Турция, в отличие от Армении, уже начала пропагандистскую кампанию к 24 апреля и уже послала своего делегата в Вашингтон. "В прошлом году президент Серж Саргсян заявил, что приостанавливает процесс, однако пока не отзывает подписи, и после этого не раз говорил о том, что процесс провалился именно по вине турецкой стороны. Но этого мало, Армения должна окончательно решать вопрос, отозвав свои подписи", - подчеркнул он. По мнению представителя "Дашнакцутюн", власти Турции не проявят волю к открытию границ с Арменией ни перед парламентскими выборами, ни после них.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 октября 2009 года, в Цюрихе (Швейцария) были подписаны "Протоколы о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.