Инициаторы писем в защиту главы саратовского ГУВД - против расследования фактов применения пыток: Тамара Плетнева

Саратов, 24 марта 2011, 15:15 — REGNUM  Депутаты Саратовской областной думы от партии "Единая Россия" инициировали парламентский запрос к президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину в защиту начальника областного ГУВД генерал-лейтенанта Сергея Аренина от "нападок коммунистов". Как сообщает "Коммерсант", члены КПРФ просили обратить внимание на публикации в средствах массовой информации, где сообщалось о применении пыток саратовскими полицейскими. Депутаты от оппозиции считают, что подобные методы "оказались внедрены в ГУВД Саратовской области с приходом на руководство этим управлением генерала Аренина".

"Мы ожидаем объективного расследования фактов применения пыток и других нарушений законов в областном ГУВД, о которых сообщали СМИ, - заявила ИА REGNUM одна из авторов запроса член фракции КПРФ Государственной думы РФ Тамара Плетнева. - А инициаторы ответных писем в защиту Аренина "от нападок коммунистов" явно настроены на то, чтобы такого расследования не проводилось. При этом они аргументируют свою позицию тем, что генерал Аренин - хороший управленец, сторонник "Единой России" и добился успехов в декриминализации региона. Но мы говорим о разных вещах. Давайте мухи будут отдельно, а котлеты - отдельно".

Также Плетнева сообщила о том, что к ней поступила новая информация о фактах нарушения законов в областном управлении полиции, руководимом генералом Арениным. Так, федеральные парламентарии намерены инициировать проверку обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГУВД Саратовской области, нанесших телесные повреждения и воспрепятствовавших профессиональной деятельности саратовских журналистов Николая Лыкова и Сергея Петунина. Как ранее сообщали СМИ, журналисты были избиты прикладами автоматов сотрудниками ОМОНа за попытку вести съемку операции силовиков в клубе "Каньон" летом 2009 г. По этой информации, к журналистам также применяли электрошокер и избивали ногами. В ответ на обращение саратовского отделения Союза журналистов России прокуратура Саратовской области провела проверку, на основании которой было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении подчиненных генерала Аренина. Кроме того, к депутатам Госдумы РФ, инициировавшим проверку деятельности ГУВД Саратовской области, обратились родственники гражданина Армении, который был заживо сожжен сотрудниками ГУВД Саратовской области за отказ дать признательные показания на допросе. Как сообщали СМИ, по итогам этой трагедии начальник угрозыска ГУВД Саратовской области Михаил Петров получил выговор.

По словам депутатов Госдумы Тамары Плетневой, Андрея Андреева и Алексея Корниенко, в связи с поступлением к ним новых обращений граждан и фактов нарушения законов в ГУВД Саратовской области они рассматривают возможность повторного запроса президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.