Грозный, Биробиджан, Магас - российские города с самой дешевой недвижимостью: эксперты

Москва, 24 марта 2011, 15:10 — REGNUM  

Аналитики рынка недвижимости составили рейтинг российских региональных центров с самой низкой стоимостью жилья. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы компании Penny Lane Realty, самая низкая стоимость недвижимости зафиксирована в столице Чечни Грозном. Средняя цена квадратного метра там составляет 22,3 тыс. рублей.

В 2007 году в Грозном было построено 215,9 тыс. кв.м нового жилья, в 2008 году - 250,4 тысяч. В 2009 и 2010 годах объемы построенного жилья возросли до 296,2 тысяч и 340,5 тысяч квадратных метров соответственно. В 2011 году запланировано начало строительства жилого квартала на территории центрального рынка общей площадью 35 тыс. квадратных метров и проект комплексной застройки площади "Минутка" общей площадью 252 тыс. квадратных метров. Дешевизна жилья обусловлена тем, что в городе до сих пор не преодолены последствия двух разрушительных войн, поясняют эксперты. Безработица в Грозном составляет 40%. Закономерным следствием является крайне высокий уровень преступности в городе и в республике в целом. В Грозном продолжают действовать террористические группировки, происходят похищения людей, захват заложников, не удается победить наркоторговлю и работорговлю. Всё это не способствует созданию благоприятного инвестиционного климата и процветанию рынка недвижимости.

На втором месте в рейтинге - Биробиджан, столица Еврейской автономной области. Средняя цена квадратного метра там - 24,6 тыс. рублей. За 2010 год на территории области было построено всего 35 тыс. квадратных метров жилья. Для сравнения: площадь одного только торгового центра "Мега-Химки" составляет 211 тысяч квадратных метров. Это единственный региональный центр рейтинга, дешевизна жилья в котором обусловлена объективными причинами: суровым дальневосточным климатом, удаленностью от крупных городов, низким уровнем социально-экономического развития, отсутствием стратегически важных ресурсов и сокращением населения, констатировали авторы исследования.

Третье место занял Магас в республике Ингушетия, со средней ценой квадратного метра 25,8 тысяч рублей. Это самый маленький в России город по численности населения - на сегодняшний день фактически здесь проживают всего 7 тысяч человек, его общая площадь не превышает 15 квадратных километров. Налицо - стремительная положительная динамика развития Магаса: если в 2008 году бюджет города был дотационным на 60%, то в 2009 - только на 15%, в 2010 году бюджет города стал профицитным. В городе проложены все городские коммуникации, построены жилые комплексы на 20 тыс. жителей, здания резиденции президента, парламента и правительства, административные здания министерств и ведомств, необходимые учреждения здравоохранения. Идет активное развитие спортивной, развлекательной и транспортной инфраструктуры. Если в 2011 в Ингушетии запланировано возведение 152 тыс. квадратных метров нового жилья, то в 2015 г. этот показатель должен быть доведен до 490 тысяч квадратных метров. Всего на развитие жилищного строительства и инфраструктуры Ингушетии в 2011 году из федерального бюджета выделено 400 млрд. рублей. Низкая стоимость жилья здесь обусловлена тем, что город только начал строиться. Однако, по оценкам экспертов, Магас весьма перспективен для долгосрочного инвестирования в жилую недвижимость.

Четвертое место в рейтинге заняла Махачкала (республика Дагестан), крупнейший российский город на Северном Кавказе. Средняя цена квадратного метра там составляет 28,9 тысяч рублей. В 2009 году в Махачкале было введено в эксплуатацию 242,5 тыс. кв. м жилья, в 2010 году - 274 тыс. кв.м. В 2011-2015 годах году запланировано увеличение объема жилищного строительства до 400-500 тыс. квадратных метров ежегодно. Развитие рынка недвижимости Махачкалы сдерживается социальной напряженностью, низким уровнем доходов населения и высоким уровнем преступности. Во время Чеченской войны Махачкала оказалась в опасной близости от боевых действий, здесь создавали базы ваххабиты и исламские радикальные организации. После завершения войны многие боевики бежали в Махачкалу из Грозного. Помимо близости неспокойного Грозного, высокий уровень преступности объясняется межэтническими конфликтами. В Махачкале проживают представители более 60 народностей, между многими из них на протяжении столетий идет борьба во всех сферах: от социально-экономической до политической, отмечают эксперты.

Пятерку замыкает Владикавказ в Северной Осетии, со средней ценой кв. метра на уровне 29,7 тысяч рублей. В 2009 году во Владикавказе было введено 150 тысяч, в 2010 году - 175 тыс. кв.м. нового жилья. Реализован пилотный проект строительства жилья мансардного типа для участников республиканской программы "Молодым - доступное жилье". В 2011 году запланировано начало возведения жилых микрорайонов "Северный", "Московский Квартал" и "Новый Город" общей жилой площадью 95,2 тысяч, 377,7 тысяч и 1,2 млн. квадратных метров соответственно. Низкая стоимость жилья объясняется близостью Владикавказа к Южной Осетии. После военного вторжения Грузии в Цхинвал во Владикавказ хлынули десятки тысяч беженцев. Помимо близости к "горячей точке", отягчающим фактором для Владикавказа является завод "Электроцинк". Предприятие производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту и является источником сильнейшего загрязнения атмосферы. В 2003 и 2009 годах происходили масштабные выбросы сернистого и серного газа. Минприроды неоднократно требовало закрытия завода, напомнили аналитики.

"Результаты сравнительного анализа выявили противоречия и проблемы развития российского рынка недвижимости, - прокомментировал директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. - С точки зрения климата, природных условий и ландшафта во всех городах рейтинга, кроме Биробиджана, созданы все условия для процветания туристического бизнеса, для успешного развития жилой и коммерческой недвижимости. Здесь чистый воздух, теплый климат, термальные источники, удобное транспортное сообщение, живописные горные склоны и море. Природа дала этим местам все, что нужно для создания горнолыжных, лечебно-оздоровительных и SPA-курортов. Конечно, превратить российский Северный Кавказ во второй Куршевель нереально, но вполне возможно сделать эти города популярными молодежными туристическими центрами".

Однако пока федеральные власти не справятся с политической нестабильностью, крайне высоким уровнем преступности и социальной напряженностью на Северном Кавказе, потенциал этих городов будет оставаться нереализованным, подчеркнул эксперт. "В то время как Швейцария, Австрия, Франция и Германия извлекают баснословные прибыли из каждого квадратного сантиметра Альп, из каждого термального источника, Россия теряет возможность получать ежегодно миллионы долларов. Межэтнические погромы, деятельность диверсионно-террористических группировок уничтожают на корню возможности процветания районов, которые созданы для строительства шале и отелей, развлекательной и спортивной инфраструктуры, - пояснил он. - Сейчас объем государственных инвестиций в курорты Северного Кавказа составляет 60 млрд. рублей. Однако это капля в море по сравнению с тем объемом инвестиций, которые могли бы быть вложены в регион российскими и зарубежными девелоперами. Если когда-нибудь проблема "горячих точек" на Северном Кавказе будет окончательно решена, то этот регион, как в свое время Сочи, станет одной большой инвестиционной площадкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.