Петербургские экологи: Высокотоксичный снег попадает в Финский залив

Санкт-Петербург, 24 марта 2011, 14:15 — REGNUM  Снег с петербургских улиц, сваливаемый в водоохранной зоне Финского залива, высокотоксичен и представляет угрозу для окружающей среды и здоровья петербуржцев - результаты исследования снега со снежной свалки на Васильевском острове показали наличие целого ряда опасных веществ. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 марта, в пресс-службе петербургского отделения "Гринпис".

2 марта активисты "Гринпис" инспектировали свалку снега на Васильевском острове - загрязненный снег складируют между гостиницей "Прибалтийская" и Шкиперским каналом. Были отобраны пробы снега и льда для установления вреда, который может быть нанесен Финскому заливу при таянии снега. По результатам исследований экологи сделали выводы, что снег на улицах Санкт-Петербурга сильно загрязнен и содержит целый комплекс токсичных веществ, попавших на дороги с выхлопными газами автомобилей. В снеге со свалки были обнаружены экстремально высокие концентрации бензапирена (один из наиболее опасных загрязнителей, содержащихся в автомобильных выхлопах), в 72 раза превышающие безопасный уровень. Он является мощным канцерогеном, и опасен для человека даже в крайне малых дозах. Также в пробах отмечено превышение безопасного содержания нефтепродуктов - в 22 раза, хлоридов - в 7 раз, серы - в 1,5 раза, а также тяжелых металлов: свинца - в 38 раз, никеля - в 1,5 раза.

В "Гринпис" напомнили, что в 2010 году природоохранная прокуратура уже привлекала к ответственности администрацию Василеостровского района за незаконные свалки снега, однако проблему это не решило. На запрос организации о том, какие меры были приняты для прекращения загрязнения Финского залива, природоохранный прокурор города Юлия Пыхтырева ответила: "Прекращен завоз снега, произведено оборудование снегоприёмного пункта по адресу: Шкиперский проток д. 16 в соответствии с действующим законодательством". Однако проверка "Гринпис" показала обратное: снег продолжает завозиться на свалку и сваливаться прямо на берегу - территория свалки достигла уже 80.000 кв. м. А под оборудованным снегоприёмным пунктом прокурор, вероятно, имеет в виду будку со шлагбаумом, отмечают экологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.