Уничтожение самолетов в Карабахе станет сигналом для старта широкомасштабной войны - АРФ "Дашнакцутюн"

Ереван, 24 марта 2011, 14:20 — REGNUM  "Заявление азербайджанского чиновника о возможном уничтожении карабахских гражданских самолетов было по меньшей мере глупостью", - считает представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", руководитель ереванского офиса "Ай дат" Киро Маноян. "Исключить возможность такой авантюры со стороны азербайджанских властей нельзя, но эти угрозы не могут служить основой для армянской стороны, чтобы отказаться от своих намерений", - заявил Маноян на пресс-конференции 24 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению политика, заявления подобного рода таят в себе большую угрозу, так как, азербайджанские власти таким образом создают в собственном обществе определенную атмосферу ожидания, и рано или поздно вынуждены будут реализовать данные обещания. В этом контексте он выразил довольство тем фактом, что на агрессивные высказывания Азербайджана наконец отреагировали Соединенные Штаты в лице посла в Баку Мэтью Брайзы и Ереване Мари Йованович. "Было бы правильнее, если бы и остальные страны -сопредседатели (Россия и Франция -ред.) выразили свое отношение по данному вопросу", - отметил Маноян, подчеркнув при этом, что заявления Брайзы и Йованович были сделаны после жесткой критики политики Азербайджана в армянских СМИ США.

Что касается последствий возможной агрессии со стороны Баку, то, по словам политика, уничтожение гражданских самолетов в Карабахе станет сигналом для старта широкомасштабной войны, поскольку такой шаг уже не может восприниматься как "случайное нарушение" режима прекращения огня. "Если "случайно" сбиваются гражданские самолеты, это означает, что власть не контролирует территорию, откуда наносятся удары. В таком случае армянская сторона может взять под свой контроль те территории, откуда идет угроза атаки", - заключил Киро Маноян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, директор Администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан может уничтожать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту, строящемся в городе Степанакерт. "Согласно закону "Об авиации", даже возможно физическое уничтожение направляющихся туда (в Карабах - ред.) самолетов", - подчеркнул Мамедов. Посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза назвал угрозы применения силы, в том числе против гражданской авиации, которая сама по себе не представляет угрозы, неприемлемыми. По его словам, они идут вразрез с обязательствами, взятыми на себя президентами Азербайджана и Армении в поисках мирного урегулирования: "Мы призываем стороны работать вместе, чтобы решить все вопросы коммерческой безопасности полетов до запланированного открытия нового аэропорта в Нагорном Карабахе". Посол США в Армении Мари Йованович также назвала угрозы неприемлемыми: "Мы серьезно воспринимаем все принципы урегулирования данной проблемы(принцип права наций на самоопределение, принцип территориальной целостности и принцип неприменения силы -ред.), но особенно важным для нас является принцип неприменения силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом