В Димитровграде (Ульяновская область) помянули самого маленького человека России

Москва, 24 марта 2011, 14:11 — REGNUM  Поминки по самому маленькому человеку России Константину Морозову, рост которого был 53 сантиметра, а вес 28 килограмм, прошли в Димитровградском доме инвалидов и престарелых. Там Константин прожил последние четверть века, скончавшись в 2009 году в возрасте 73 лет.

Вся жизнь Константина Морозова была примером того, как можно, несмотря на тяжелую болезнь, оставаться оптимистом и быть полезным людям. Вследствие редкого врожденного заболевания у Константина кости оставались мягкими, руки и ноги в суставах поворачивались на 360 градусов. Но этот маленький человек заработал трудовой стаж и даже женился. Кроме того, он когда-то стал первым комсомольцем среди инвалидов Ульяновской области, занимался самообразованием и сдал экстерном экзамены за четыре класса начальной школы, увлекался поэзией, участвовал в художественной самодеятельности, играя на губной гармошке.

Одно время медикам показалось, что они смогут победить болезнь. Но операция результата она не принесла. Морозов не унывал - устроился на работу, стал плести сетки. Заработал трудовой стаж. А после женитьбы (жена Константина тоже была инвалидом, ее рост составлял чуть более полутора метров) задумал обзавестись собственным домом в Сенгилеевском районе, откуда был родом. Из-за роста Морозов сам строить не мог, но руководил рабочими и сделал проект. В новый дом привел свою жену и престарелую мать. А потом смастерил из старых мотоциклов мини-автомобильчик для себя. В приспособленной тележке он возил жену за продуктами.

После смерти матери и супруги, Константин переехал в дом инвалидов. А под старость у него проявилось еще одно уникальное качество: этот самый маленький человек России мог заставить помириться заклятых врагов. Он гордо выезжал на сделанном им же самим велосипеде в коридор интерната и, словно мировой судья, опрашивал поссорившихся людей. В итоге те понимали - зря ругались... За советом - как выжить в этом мире к нему приезжали обездоленные и калеки со всего мира - из Австралии, Польши, с Украины. Нередко его увозили в другие регионы России, где он читал лекции о том, как жить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail