Белорусские банки ограничивают операции в белорусских рублях

Минск, 24 Марта 2011, 14:01 — REGNUM  Некоторые белорусские банки ограничили операции по пластиковым карточкам в белорусских рублях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Большинство белорусских банков констатирует проблему нехватки наличности в иностранной валюте для продажи населению не только в обменных пунктах, но также через банкоматы, при пополнении счетов в иностранной валюте посредством безналичного расчета. В обменных пунктах большинства банков курсы покупки и продажи доллара США практически сравнялись ("Белгазпромбанк": 3079 бел. руб. за 1 доллар США); граждане имеют возможность приобрести только тот объем иностранной валюты, который обменивают другие. Острый дефицит иностранной валюты ощущают и юридические лица.

БелСвиссБанк 22 марта опубликовал следующую информацию для своих клиентов: "Информируем вас, что временно расчеты по пластиковым карточкам БелСвиссБанк, эмитированных в белорусских рублях, на данный момент производятся только в валюте карт-счета".

ОАО "Банк Москва-Минск" (дочерний банк "Банка Москвы") 23 марта проинформировал, что "с 24 марта 2011 года в связи с существенными изменениями ситуации на внутреннем валютном рынке вынужденно устанавливаются следующие ограничения на совершение операций по карточкам, открытым к счетам в белорусских рублях: операции на территории Белоруссии осуществляются только в валюте счета (белорусских рублях); по операциям за пределами Белоруссии устанавливается дневной лимит расходования денежных средств в размере 500 долларов США; приостанавливаются операции, осуществляемые с использованием удаленных каналов связи (например, сети Интернет) и определяемые как совершаемые за пределами Белоруссии". В сообщении отмечается, что "данные ограничения касаются ТОЛЬКО операций по карточкам, открытым к счетам в белорусских рублях".

На сайте ЗАО "РРБ-Банк" 23 марта в информации для клиентов банка отмечается: "Информируем Вас о временном ограничении с 23 марта 2011 года при проведении операций в иностранной валюте на территории Белоруссии, а также в сети интернет. Каких-либо ограничений по карточкам к счетам в долларах США и Евро нет".

Клиентам ЗАО "Минский транзитный банк" пресс-релиз на официальном сайте разъясняет, что "осуществление операции пополнения карт - счетов в иностранной валюте, открытых в ЗАО "МТБанк", белорусскими рублями (наличными и безналичными), а так же снятие иностранной валюты с карт - счетов в белорусских рублях, открытых в ЗАО "МТБанк", временно приостановлены". В сообщении банка отмечается также, что "пополнение валютных счетов возможно только наличной (или безналичной) иностранной валютой. Операции по карточкам к карт-счетам в белорусских рублях за границей проводятся без ограничений в любой валюте".

ОАО "Белинвестбанк" сообщает: "С 19 ч.00 мин. 23 марта 2011 года держателям пластиковых карточек ОАО "Белинвестбанк" временно недоступны операции по: переводу денежных средств с карточек, номинированных в белорусских рублях, на карточки, номинированные в иностранной валюте; взносу наличных белорусских рублей на карточки, номинированные в иностранной валюте; получению иностранной валюты по карточкам, номинированным в белорусских рублях, на территории Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, в марте Национальный банк Белоруссии отказал коммерческим банкам в продаже валюты для последующей реализации населению, а до этого ввел ограничения на приобретение валюты для покупки товаров инвестиционного направления (не более 50 тыс. евро в месяц с одним поставщиком) и установил временные рамки для ее покупки на валютно-фондовой бирже (30 дней).

С 1 апреля в Белоруссии отменяется 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях для покупки валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Данное решение закреплено с постановлением правления Национального банка Белоруссии (НБ РБ) № 89 от 22 марта 2011 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна