Политолог рассказал о традициях латышских протестов

Рига, 24 марта 2011, 13:56 — REGNUM  "В последнее время акции протеста прошедшие в Латвии не отличались большим числом участников. Это не значит, что 24 марта тоже будет протестовать небольшое число жителей, но опыт показывает, что латвийцы не умеют активно выражать свое мнение", - заявил политолог Айгар Фрейманис, комментируя сегодняшние акции протеста.

Отвечая на вопрос, можем ли мы сформулировать свою позицию и оригинально ее продемонстрировать, Фрейманис ответил: "Иногда - да, а иногда - нет".

По его словам, шествие студентов художественных вузов было интересным, творческим и высмеивающим политиков. Экстремальным был также протест крестьян, которые принесли гроб с коровьими головами к Кабинету министров. "Это было чем-то запоминающимся, и это имело свои результаты. Часть выдвинутых требований была выполнена", - сказал Фрейманис.

Он также отметил, что были и слабые, и едва заметные акции, которые, на самом деле, даже не остались в памяти. Наиболее яркими в памяти всех, несомненно, останутся события 13 января 2009 года, которые были не творческими в позитивном смысле, а скорее, спонтанными акциями протеста, которые переросли в беспорядки.

Фрейманис отметил, что основной демократической ценностью является свобода собраний, и в этом отношении хорошо, что люди могут, не нарушая границ, собраться и выразить свое мнение. "Это много значит, что люди выходят из своих домов, от чего-то в этот день отказываются, берут в руки плакаты, объединяются в отношении к чему-то. Это политическая "зарядка", которая идет на пользу и обществу, и политикам", - сказал Фрейманис, указывая, что этого иногда нашему обществу не хватает.

Фрейманис также заявил, что деятельность профсоюзов в Латвии очень слаба, призывы к манифестациям скорее исходят от некоторых политических партий и других неправительственных организаций.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сегодня в Риге состоится несколько акций протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.