Латвийские полицейские шокировали европейских коллег

Рига, 24 марта 2011, 13:54 — REGNUM  Представители делегации Конфедерации профсоюза полицейских Европы пришли в ужас от условий, в которых трудятся латвийские стражи порядка. Представители Еврокопа прибыли в Ригу по приглашению своих коллег - Объединенного профсоюза полицейских Латвии. Проведя инспекцию нескольких полицейских участков, они также нанесли визит в парламент. Там они встретились с руководством государственной полиции, премьер-министром Валдисом Домбровским и другими должностными лицами.

Представители Еврокопа посетили два участка госполиции в Риге - в Кенгарагсе и на Саркандаугаве - и были шокированы условиями, в которых приходится нести службу латвийским стражам порядка, назвав их недопустимыми. Груды бумаг в кабинетах, отсутствие помещений для отдыха и старое оборудование произвели на благополучных европейцев сильное впечатление.

"То, что я увидел, - это катастрофа. Это касается как условий труда, так и снаряжения полицейских. Можно было бы сказать, что это ваша национальная проблема, но Латвия принадлежит Шенгену. То, что происходит в вашей стране, влияет и на другие европейские страны", - заявил директор Европейской конфедерации профсоюзов полицейских Хейнц Кифер. По словам главы делегации, он понимает, что финансовая ситуация в Латвии непростая, но, как он отметил, и в других странах ЕС ситуация ухудшается, но "такого кардинального уменьшения средств на финансирование работы полиции не было констатировано ни в одной стране ЕС".

Еврокоп объединяет более пятисот тысяч работников полиции по всей Европе. В составе этой представительной международной организации немало офицеров и полицейских начальников самого высшего ранга из разных стран ЕС.

Во время визита в Сейм Кифер, в прошлом глава госполиции Германии, назвал уровень социальной защищенности латвийских полицейских одним из самых низких в Европе. Речь шла о пенсиях, медицинском страховании и зарплате. Немецкий полицейский, например, получает 3200 евро. Латвийский полицейский - 250-300 латов (350-400 евро) на руки. Кифер считает, что нынешняя ситуация в Госполиции Латвии и резкое снижение финансирования обязательно скажется на безопасности Латвии и ЕС в целом.

"Если Латвия будет так близоруко смотреть и относиться к полиции как к гаранту внутренней безопасности, то, возможно, нас могут исключить из Шенгенской зоны. Этого очень не хотелось бы, но, может быть, наши политики подумают головой о том, что мы - часть Европы и что нельзя допускать такую ситуацию, когда сотни полицейских к нам в профсоюз обращаются. Мы помогает оформлять им статус бедняка", - заявил представитель Объединенного профсоюза полицейских Латвии Агрис Суна.

Глава сеймовской комиссии Айнарс Латковский заверил европейский профсоюз, членом которого является и латвийская организация, что в этом году зарплаты наших стражей порядка больше не будут понижены. Некоторым сотрудникам их даже удалось повысить за счет вакансий в полиции. Однако Агриса Суну он заподозрил в предвзятом отношении.

"Конечно, Суна проводил их по местам, где у нас ситуация не очень хорошая. Мы полицейские участки 10 лет назад начали ремонтировать. Идет участок за участком. Я рассказал, что у нас не было никогда такой программы, что вот в этом году все участки будут отремонтированы", - заявил Латковский.

Конфедерация профсоюзов сейчас разрабатывает единые стандарты для всех полицейских ЕС. Это требования к экипировке, количеству полицейских на 100 тыс. жителей страны, а также уровень минимальной оплаты труда. О ситуации в Латвии еврокопы намерены проинформировать Еврокомиссию и депутатов Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР