Ситуация с качеством питьевой воды в селах Самарской области остается напряженной

Самара, 24 марта 2011, 13:50 — REGNUM  Ситуация с качеством питьевой воды в селах Самарской области остается напряженной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. По данным управления Роспотребнадзора по Самарской области, в прошлом году 8,2% проб воды не соответствовали норме по микробиологическим показателям, а 23-25% - по санитарно-химическим. Причем в Самаре, в отличие от других муниципалитетов области, отклонения мизерные - около 0,02%. Экологов беспокоит и состояние рек, из которых берется питьевая вода. Ту жидкость, которая плещется в водоемах пить опасно. В ней превышено содержание магния, цинка, железа, фенола.

Как рассказал председатель Самарского экологического союза Сергей Симак, большие проблемы возникают в Тольятти - там на строительство современных очистных сооружений для промпредприятий требуется около 4 млрд рублей. В местном бюджете таких денег нет. Еще хуже обстоят дела в сельских поселениях. Во многом это связано с частой передачей полномочий по водоснабжению коммерческим структурам. По словам Симака, таким образом, загубили несколько хороших месторождений. Сейчас в области реализуются сразу несколько федеральных программ, призванных решить проблему с питьевой водой. Специалисты занимаются и расчисткой рек, и бурением скважин для добычи воды из глубоких слоев земли. Подземные источники гораздо чище наземных.

Обеспечение сел качественной водой будет идти по областной целевой программе. По словам начальника отдела строительства объектов жилищно-коммунального комплекса главного управления ЖКХ Самарской области Валерия Авдеева, она предусматривает разработку за пять лет 65 объектов водоснабжения и шести объектов водоотведения - канализационных и очистных сооружений, в том числе и в Тольятти. Всего на эти цели будет выделено 2,2 млрд рублей. Кроме того, 18 муниципалитетов области уже направили заявки на участие в федеральной программе "Чистая вода". В первую очередь средства будут выделяться городам и районам, где проблема стоит наиболее остро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.