ПАСЕ: Последствия событий 2008 года отравляют политическую обстановку в Армении

Ереван, 24 марта 2011, 13:50 — REGNUM  Содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер приветствовали ряд реформ в Армении, реализуемые в системе правоохранительных органов, судов, а также избирательной системе, которые были инициированы властями для устранения последствий мартовских событий 2008 года. В то же время они подчеркнули, что многие разработанные концепции должны получить форму законов и быть осуществлены в качестве конкретной политики в целях осуществления реформ, необходимых для страны. "Успешное завершение ряда реформ, особенно в избирательной системе, необходимо для обеспечения подлинно демократических парламентских выборов в 2012 году", - говорится в заявлении содокладчиков, размещенном на официальном сайте ПАСЕ.

Приветствуя прогресс, достигнутый за период после их предыдущего визита в Армению, содокладчики в то же время указали на ряд нерешенных вопросов, связанных с событиями 1 марта 2008 года. "Содержание под стражей лиц за их участие в мартовских событий 2008 года, а также отсутствие надлежащего расследования причин смерти 10 человек во время этих событий продолжают отравлять политическую обстановку в Армении", - заявили Прескотт и Фишер. Данные обстоятельства, по мнению содокладчиков, могут негативно отразиться на предстоящие выборы. "Поэтому мы призываем власти проявить необходимую политическую волю, чтобы решить эти проблемы без дальнейшего промедления", - отметили они. Полный доклад о ситуации в Армении по итогам визита 16-17 марта в Ереван будет представлен в ходе сентябрьской сессии Ассамблеи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.