В Воронежской области разработают программу формирования здоровьесберегающей среды в школах

Воронеж, 24 Марта 2011, 13:37 — REGNUM  Ведомственная целевая программа "Формирование здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях на 2011-2013 годы" будет разработана в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области до 1 июня 2011 года. Такое поручение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, дал глава региона Алексей Гордеев 23 марта на заседании правительства области.

На заседании правительства области обсуждались меры по формированию здоровьесберегающей среды в системе образования области. Как доложил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов, по данным исследований Минздравмедпрома и Госкомэпиднадзора России лишь 14% детей практически здоровы,50% имеют функциональные отклонения, 35-40% - хронические заболевания. Поэтому одной из приоритетных задач нового этапа реформы системы образования становится сбережение и укрепление здоровья учащихся. Олег Мосолов отметил, основная задача состоит в выстраивании системной работы по формированию здорового образа жизни с самого раннего возраста - с одной стороны, и формированию здоровьесберегающей среды - с другой. Отмечалось, что для достижения этих целей крайне необходимо проектирование новых моделей сохранения и укрепления здоровья школьников.

Олег Мосолов представил на рассмотрение участников заседания комплексный проект "Школа - территория здоровья", который в последующем может лечь в основу ведомственной целевой программы "Формирование здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях Воронежской области". Проект "Школа - территория здоровья" имеет три основных направления. Во-первых, это внедрение в образовательные учреждения учебной программы содействия здоровью. Второе направление проекта "Школа - территория здоровья" касается создания региональной сети центров и кабинетов здоровья, осуществляющих комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья, пропаганду здорового образа жизни и разработку индивидуальных подходов к его формированию. Третье направление проекта предусматривает создание условий для формирования в каждом образовательном учреждении здоровой среды, связанной с такими факторами, как безопасность, служба питания и позитивная атмосфера обучения. На совершенствование рациона питания школьников, в частности, направлена губернаторская программа "Школьное молоко", которая реализуется в области с 2009 года. Вначале пакетированное молоко трижды в неделю бесплатно получали учащиеся 1-4 классов. С 2011 года к программе подключены школьники из 5-7 классов. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 67 млн рублей. К 2015 году в программу предполагается включить всех учащихся 1-9 классов.

Как отмечалось на заседании правительства, проект "Школа - территория здоровья" - первый этап создания комплексной системы формирования у молодежи здорового образа жизни. Отрабатываться проект будет на базе пилотных площадок в Воронеже, Аннинском и Лискинском районах. В дальнейшем к нему планируется подключить учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования. В частности, ректор Воронежской государственной медицинской академии Игорь Есауленко сообщил, что в вузе предполагается создать центр здоровья студентов, в медакадемии также приступили к созданию программы "ВГМА - территория здоровья".

Губернатор Алексей Гордеев особо подчеркнул значение центров здоровья в формировании здорового образа жизни детей. Он также отметил, что "дело это новое, и область выступает инициатором создания центров здоровья именно на базе учебных заведений". По словам губернатора, в дальнейшей разработке этого направления особое место может быть отведено ВГМА. "Медакадемия могла бы занять лидирующие позиции в стране в качестве методологического центра и подготовки специалистов для центров здоровья", - заметил он. Особое поручение губернатора касается организации сети центров здоровья для взрослых на базе действующих фитнес-клубов. "Важно, чтобы такие фитнес-центры могли посещать и молодые люди из малообеспеченных семей. Для них должны быть предусмотрены определенные льготы", - заявил Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела