Новым управляющим Вятской епархией РПЦ назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк

Киров, 24 марта 2011, 13:34 — REGNUM  Новым управляющим Вятской епархией РПЦ, архиепископом Вятским и Слободским назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Об этом ИА REGNUM сообщили в Вятской епархии.

По информации епархии, в рабочей резиденции Патриарха в Чистом переулке г. Москвы состоялось очередное заседание Священного Синода. Члены Синода под председательством Патриарха Кирилла рассматривали вопрос о замещении вдовствующей кафедры Вятской и Слободской епархии в связи с кончиной митрополита Хрисанфа.

По итогам заседания, архиепископом Вятским и Слободским назначен архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, прежний управляющий Вятской епархией РПЦ, скончался в одной из столичных клиник 4 января на 74-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни.

Указом Патриарха Кирилла временным управляющим Вятской епархией был назначен архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (Алексей Тужиков) родился 26 сентября 1961 г. в г. Москве. В 1978 году окончил в Москве среднюю школу. В 1978-1979 гг. работал чертежником-конструктором в Госстрое СССР. В 1979-1981 гг. служил в Вооруженных Силах СССР. В 1981-1985 гг. работал в Гидрометцентре СССР электромехаником ЭВМ 6-го разряда. В это же время учился в Финансово-экономическом институте. В 1986-1988 гг. работал в "Интуристе".

В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1991 году, и был принят в Московскую духовную академию, которую окончил в 1994 году.

Во время учебы в Духовных школах был принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру и в 1991 году пострижен в монашество с именем Марк.

18 июля 1992 года был рукоположен в иеродиакона Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В ноябре 1992 года был направлен на послушание в Астраханскую епархию. В том же году рукоположен в иеромонаха епископом Астраханским Ионой и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Астрахани.

С 1 января 1993 г. назначен наместником Успенского кафедрального собора Астраханского кремля. Одновременно выполнял обязанности делопроизводителя епархии, войскового священника Астраханского казачьего войска, входил в состав исполнительного органа консультативного совета при главе администрации Астраханской области, являлся членом Епархиального совета.

Решением Священного Синода от 16 июля 1995 года иеромонах Марку назначен епископом Хабаровским и Приамурским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.