Концерн Rio Tinto заинтересовался Ломоносовским месторождением алмазов (Архангельская область)

Архангельск, 24 марта 2011, 13:28 — REGNUM  Австралийско-британский концерн Rio Tinto планирует вести добычу в России и рассматривает возможность создать совместное предприятие с АЛРОСА, пишет британская The Financial Times со ссылкой на источники в отрасли. Rio Tinto нацелен на месторождение имени Ломоносова, которое расположено в 100 км к северу от Архангельска. По предварительной оценке, месторождение содержит до 128 млн карат алмазов, около 60% которых имеют ювелирное качество. Его потенциальные запасы оцениваются в $8 - $12 млрд. Контролирует месторождение дочка АЛРОСА - "Севералмаз".

Rio Tinto добывает 13,8 млн карат алмазов в год (у De Beers 33 млн карат, у АЛРОСА 34,3 млн карат). Компания расширяет свое присутствие на алмазном рынке - разрабатывает новое месторождение в Индии, увеличивает мощности в Австралии и занимается поиском новых активов в Конго. Пока Rio не ведет операционную деятельность в России. В Rio Tinto не стали комментировать ситуацию, представитель АЛРОСА не отвечал на звонки.

Британские эксперты считают, что интерес Rio Tinto к российским алмазам вызван планами компании расширить свое присутствие на быстроразвивающемся алмазном рынке Китая.

Поисками стратегического инвестора для "Севералмаза" АЛРОСА занимается достаточно давно: в конце прошлого года сообщалось о возможных договоренностях с Rio Tinto. Предполагалось, что АЛРОСА может отдать 50% минус 1 акция в этом проекте горно-металлургическому гиганту почти за $400 миллионов. Но сообщения не нашли своего подтверждения. С учетом улучшения финансовых показателей самой АЛРОСА, компания может обойтись и без помощи стороннего инвестора, считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. АЛРОСА завершила 2010 год с чистой прибылью в 8,8 млрд рублей и выручкой 96,8 млрд рублей, выйдя по последнему показателю на уровень докризисного 2008 года.

Несмотря на то что финансовое состояние АЛРОСА значительно улучшилось после кризиса, стратегический партнер для актива "Севералмаз" по-прежнему является необходимостью, не согласен аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Лобазов. Помимо "Севералмаза" у АЛРОСА "достаточно проектов, которые требуют больших инвестиций, - это и перевод основных действующих месторождений на подземный способ добычи, и запуск производства на месторождении Тимир, на который может понадобиться $3 млрд".

"Стратег мог бы помочь с финансированием. В декабре прошлого года называлась цифра в $135 млн, которую Rio Tinto планировал вложить в "Севералмаз" для вывода его на проектную мощность в 2 млн карат в год, - говорит Лобазов. - Во-вторых, Rio Tinto может посодействовать с технологиями, которые необходимы для борьбы с обводнениями на руднике".

Впрочем сейчас АЛРОСА больше сконцентрирована на собственном первичном размещении, чем на привлечении инвесторов в отдельные проекты, говорят эксперты. На прошлой неделе глава алмазодобывающей компании Федор Андреев заявил, что компания в следующем году планирует привлечь $3 млрд, разместив 20-25% акций в ходе IPO. В первую очередь в IPO алмазодобывающей компании может принять участие De Beers, а также Rio Tinto или Anglo American, полагает Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.