Региональный МРОТ в Архангельской области не позволяет поднять зарплату медсестрам

Архангельск, 24 марта 2011, 13:03 — REGNUM  Профсоюзы Архангельской области и прокуратура региона ищут способы повлиять на муниципальные образования, которые отказываются повышать зарплаты бюджетникам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, что в областном бюджете на 2011 год были предусмотрены средства на увеличение фонда оплаты труда с 1 января 2011 года на 6,5% во всех областных государственных учреждениях. Прибавка к заработной плате предусмотрена для всех областных государственных учреждений независимо от типа учреждения (автономное, бюджетное или казенное) и применяемых ими систем оплаты труда. Согласно областному закону практически все муниципальные образования получили дотацию на сбалансированность бюджета, в том числе и на повышение зарплаты работникам муниципальных учреждений, на 6,5 % с 1 января 2011 года. Однако до сих пор в некоторых муниципальных образованиях бюджетники так и не дождались обещанного повышения. Тому подтверждение - данные профсоюзного мониторинга, а также многочисленные обращения граждан в Федерацию профсоюзов области.

Как сообщили ИА REGNUM в федерации профсоюзов Архангельской области фактически порядка 25% бюджетников реального увеличения заработной платы не получили. Особенно показательны расчетные листки, которые приносят в профсоюз низкооплачиваемые работники. Например, у санитарок поликлиник Архангельска был увеличен оклад (с 1638 рублей до 1745 рублей), но при этом пропорционально сократилась доплата до регионального МРОТ. В итоге как они получали 5329 рублей (без удержаний), так и получают эту сумму сегодня. Другой пример - введение дополнительных стимулирующих выплат у среднего медицинского персонала, однако в итоге все равно реального повышения заработной платы не происходит, а если и повышается заработная плата, то не на 6,5 %, а на 1-2 %.

"Мы подчеркиваем, что на 6,5% должна повысится не одна из составных частей оплаты труда, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Собашникова, - а вся заработная плата, то есть та сумма, которую человек получит в конечном итоге за месяц на руки. На данный момент по официальной информации повышения фонда оплаты труда произведено в 80% учреждениях районов области, в некоторых - до 100%. Муниципальные образования самостоятельно определяют как произвести повышение оплаты труда, некоторые повышают оклад (ставку) работникам, некоторые вводят стимулирующие выплаты, но в итоге заработная плата либо не повысилась вовсе, либо повышена менее, чем на 6,5%. Причиной тому - отсутствие единообразия в понимании что, на сколько и на основании какого документа необходимо повысить заработную плату работникам бюджетной сферы".

Обо всех этих нарушениях Федерация профсоюзов уже проинформировала правительство Архангельской области и областное Собрание депутатов. В рамках встречи с областной прокуратурой и государственной инспекцией труда было принято решение о принятии дополнительных мер и усилении контроля за расходованием средств, направленных на повышение фонда оплаты труда в муниципальные образования, со стороны надзорных органов. В частности, прокурорам на местах будет рекомендовано пристальнее отслеживать ситуацию по повышению оплаты труда бюджетникам. Кроме того, областная прокуратура намерена отправить запрос в правительство области о предоставлении полной информации о распределении и расходовании денежных средств, выделенных муниципальным образованиям из областного бюджета на повышения фонда оплаты труда. Со своей стороны профсоюзы будут продолжать вести мониторинг сложившейся ситуации с процессом увеличения заработной платы работников бюджетной сферы в Архангельской области, результаты которого будут направлены в органы прокуратуры и администрацию Архангельской области. В целях получения объективно и полной информации разработана специальная анкета, которая будет направлена практически в каждое бюджетное учреждение области.

Кроме того, в целях увеличения размера минимальной заработной платы в Архангельской области на 6,5% профсоюзы намерены разработать проект соглашения по внесению изменений в пункт 2 Соглашения о минимальной заработной плате в Архангельской области, заключенного 11 сентября 2008 года, об увеличении регионального МРОТ на 6,5% - до суммы 5 675 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы