Трубопроводный консорциум отверг обвинения правительства Калмыкии

Элиста, 24 марта 2011, 12:36 — REGNUM  ЗАО "КТК-Р" выполняет все обязательства по отношению к Калмыкии в полном объеме. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировали в пресс-службе консорциума претензии со стороны правительства республики.

На протяжении всех лет работы на территории Калмыкии Каспийский трубопроводный консорциум в установленные сроки в строгом соответствии с действующим законодательством выплачивала в бюджет Республики все налоги, сборы и иные обязательные платежи, уверяют представители компании. Общая сумма обязательных выплат в консолидированный бюджет региона на сегодняшний день составила около 110 млн рублей.

"Арендная плата за землю, нормативные ставки которой на сегодняшний день в Калмыкии в разы превышают нормативную цену земли, например, в Краснодарском крае, составила уже порядка 170 млн рублей, - говорится в сообщении пресс-службы КТК-Р. - На этапе строительства консорциумом были полностью компенсированы убытки землепользователям и потери сельскохозяйственного производства. Также в этот период КТК выплатил Республике более 40 млн рублей на сохранение и восстановление растительного и животного мира Калмыкии".

Кроме того, добавили в пресс-службе консорциума, КТК профинансировал различные социальные проекты на территории двух районов Республики, по которым проходит трубопровод компании, а также в Элисте - на сумму свыше 140 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участники дискуссионного клуба правительства Калмыкии пришли к выводу, что республика не получает "реальных компенсаций" от деятельности компаний, нефте- и газопроводы которых проходят по ее территории. Как было указано в докладе министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Калмыкии, ежегодно Каспийский трубопроводный консорциум-Р прокачивает около 30-35 млн тонн нефти. За 8 лет работы трубопровода через республику прокачано более 200 млн тонн нефти стоимостью более $90 млрд. "Однако бюджеты республики и районов не получают реальных компенсаций ущерба от деятельности КТК, а жителей республики практически не берут на работу на объекты КТК", - было указано в сообщении пресс-службы правительства.

23 марта в Москве состоялась встреча главы Калмыкии Алексея Орлова с генеральным директором ЗАО "КТК-Р" Николаем Платоновым и заместителем генерального директора по связям с Правительством РФ Александром Благовым, в ходе которой обсуждалось сотрудничество между правительством республики и консорциумом. "Сотрудничество развивается конструктивно и плодотворно, с полным взаимопониманием по всем возникающим вопросам", сообщается на официальном сайте Орлова.

Ранее представители руководства республики неоднократно заявляли, что платежи нефтяных и газовых компаний должны быть увеличены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.