Демографическая ситуация в Архангельской области улучшается

Архангельск, 24 марта 2011, 11:43 — REGNUM  Демографическая ситуация в Архангельской области, модернизация здравоохранения региона стали главными темами совместной расширенной коллегии министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области и Ученого совета СГМУ, которая проходила 23 и 24 марта. В таком составе коллегия собралась впервые в истории архангельской медицины.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова отметила улучшение демографической ситуации в регионе, главным показателем которой стало снижение младенческой смертности в 2010 году до 6,7 промилле (это один из лучших показателей в РФ). Надежда Александровна привела данные о снижении в области смертности от сердечно-сосудистой патологии, онкопатологии, травм, рассказала о вхождении Архангельской области в федеральную программу по онкологии (это - 425 миллионов федеральных рублей), о возвращении региону федеральных квот по кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии.

По её словам, как минимум 300 специалистов СГМУ и других регионов приедут работать в медучреждения Архангельской области. Прежде всего, благодаря привлечению миллиарда рублей из федерального бюджета на приобретение жилья по ипотеке и на служебные квартиры. В первую очередь, по словам Надежды Макаровой, квартиры будет предоставляться работникам здравоохранения.

О том, что демографическая ситуация в регионе меняется к лучшему, свидетельствует информация, озвученная на коллегии министром здравоохранения и социального развития Архангельской области

Ларисой Меньшиковой: начиная с 2005 года у нас в области увеличивается продолжительность жизни (она равна 67,5 года), смертность населения удалось стабилизировать (этот показатель равен 14,4 на 1000 человек).

"Лекарственное обеспечение в 2010 году было стабильным, мы отмечаем существенное снижение жалоб людей, более 90 тысяч человек получали льготные лекарства, мониторинг цен на жизненно важные лекарственные средства, который проводится министерством здравоохранения и социального развития Архангельской области, свидетельствует о снижении цен на них в среднем на 3,5 процента", - доложила министр.

По её словам, в рамках национального проекта "Здоровье" в 2010 году в Архангельской области продолжался неонатальный скрининг на врожденные и наследственные заболевания, был впервые введен аудиологический скрининг - новое направление, которое позволило выявить около пяти процентов детей с нарушениями слуха (раннее выявление заболевания слуха позволит качественно улучшить реабилитацию и лечение таких детей). Дополнительную диспансеризации прошли более 40 тысяч работающих жителей области, 20 тысяч женщин фертильного возраста, более трех тысяч детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации, более пяти тысяч ветеранов войны.

В 2010 году в рамках нацпроекта "Здоровье" в Архангельской области проводилась дополнительная иммунизация граждан против кори, гепатита В, гриппа, полиомиелита. Активная иммунизация против гепатита В позволила только в 2010 году снизить заболеваемость в 2,4 раза, а за последнее десятилетие - в 20 раз.

"2010 стал первым годом работы единого министерства - здравоохранения и социального развития, - отметила министр. - Теперь нам проще и легче взаимодействовать: к примеру, медико-социальные койки, действующие сегодня в системе здравоохранения, могут быть преобразованы в медико-социальные центры для направленной социальной помощи жителям села".

Но основная проблема осталась - невысокая доступность медицинской помощи населению области, особенно - в сельских районах. Пока еще не работает так, как нужно, первичное звено, требует развития амбулаторно-поликлиническая помощь, профилактическое направление. Поэтому основными приоритетами развития здравоохранения Архангельской области, его модернизации определены укрепление материально-технической базы, развитие информатизации и внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Не менее 25 процентов финансовых средств программы модернизации пойдут на совершенствование охраны материнства и детства, продолжится переход на трехуровневый принцип оказания медицинской помощи, который в перспективе позволит значительно снизить младенческую смертность. Кстати, оплата проезда беременных женщин в межрайонные центры по родовспоможению и перинатальные центры уже заложена в областную программу социальной поддержки населения. Кроме того, откроются пансионат для беременных на базе реабилитационного центра "Родник", кризисные центры для беременных. Будет проведена диспансеризация 14-летних подростков.

В Архангельской области уже начато создание хорошо оборудованных межрайонных медицинских центров на базе крупных районных и городских больниц, для каждого из них планируется закупить передвижные мобильные комплексы, необходимые для обследования и лечения жителей села (врачи, работающие в них, смогут получать дополнительные выплаты, за каждым межрайонным центром будет закреплена бригада высококвалифицированных специалистов СГМУ). Кроме того, появятся два консультативных центра на базе областных больниц (детский и взрослый), запланировано строительство 22 модульных ФАПов.

В 2012 Архангельская область рассчитывает получить квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по 20 профилям: не только для Архангельской областной клинической больницы, но и для Первой городской больницы, онкодиспансера, офтальмологической больницы, областной детской больницы. Более миллиарда федеральных рублей здравоохранение области смогло бы получить только за счет квот, а это увеличение заработной платы медицинскому персоналу, улучшение обеспечения медучреждений лекарственными средствами и расходными материалами, в итоге - значительное повышение качества медицинской помощи жителям нашего региона. Почти на 12 процентов (благодаря выстраиванию медицинской помощи людям с нарушениями мозгового кровообращения) в Архангельской области снизилась смертность от инсультов. В планах - открытие еще одного сосудистого отделения в Северодвинске. Снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий - итог реализации программы совершенствования медпомощи пострадавшим при ДТП. Она была начата в 2009 году в рамках нацпроекта "Здоровье", а продолжится программой модернизации: будут открыты новые травмпункты вдоль южных дорог Архангельской области на базе Котласской, Верхнетоемской и Красноборской больниц.

Частью программы модернизации станет открытие в Архангельске Северного детского офтальмологического центра на базе областной офтальмологической клиники, развитие помощи наркологическим пациентам на базе больниц Архангельска, Котласа, Северодвинска, Коряжмы, Вельска, Няндомы и Плесецка. В рамках программы модернизации здравоохранения для снижения нагрузки на "скорую" планируется открытие двух отделений неотложной медицинской помощи в поликлиниках Северодвинска и Архангельска, отделения экстренной медицинской помощи на базе Первой городской клинической больницы.

Внедрение стандартов оказания медицинской помощи: 47 стандартов по различным заболеваниям уже разработаны, медучреждения смогут получать по ним дополнительные средства (на повышение оплаты труда, улучшение снабжения лекарствами и расходными материалами).

Для стабилизации кадровой ситуации в здравоохранении региона за счет средств областного бюджета в 2011 году предусмотрено компенсационное обучение студентов в СГМУ, единовременные денежные выплаты, подъемные, проведение областных конкурсов профессионального мастерства, обеспечение жильем.

Лариса Меньшикова обозначила задачи, поставленные перед здравоохранением Архангельской области в 2011 году: процесс огосударствления муниципального здравоохранения с внедрением новой системы его управления, реализация 83 ФЗ по изменению формы медучреждений на бюджетную, автономную и казенную, переход на одноканальное финансирование, внедрение новой системы оплаты труда и новых способов оплаты труда, связанных с подушевым финансированием, с введением медико-экономических стандартов. Должна быть продолжена работа по снижению неэффективных расходов медучреждений, внедрение единых информационных технологий. А главное, что в результате реализации программы модернизации улучшится качество и доступность медицинской помощи жителям нашей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер