За три года по программе капремонта жилья в Воронежской области отремонтировано 2,5 тыс. домов

Воронеж, 24 марта 2011, 11:19 — REGNUM  Около пяти миллиардов рублей было направлено в 2008- 2010 годах в Воронежскую область из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Такие данные, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, были приведены 23 марта на заседании областного правительства.

Вместе с тем, по словам главы региона Алексея Гордеева, "в этой сфере очень много жалоб и нареканий со стороны жителей. Нам необходимо серьезно проанализировать их причины, а также определить, насколько эффективно идет работа по выполнению программ, какие задачи необходимо решить по устранению недостатков, в том числе в деятельности управляющих компаний".

Он также подчеркнул, что Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ проводится большая системная работа по совершенствованию программных мероприятий. "Необходимо, чтобы все федеральные документы были учтены на региональном уровне, оказали существенное влияние на деятельность управляющих компаний и подрядных организаций, занимающихся ремонтом. Требуется, чтобы их работа имела качественный характер", - сказал Алексей Гордеев. С докладом об итогах реализации в 2010 году в Воронежской области Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на заседании правительства выступил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин. По его словам, в 2008 - 2010 гг. Воронежская область за счёт средств Федерального фонда получила 4,9 млрд рублей, в том числе на реализацию программ капитального ремонтамногоквартирных домов - около 3,5 млрд рублей, а на программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда - около 1,4 млрд рублей. За счет этих средств капитально отремонтировано почти 2.500 многоквартирных домов, переселено более 2.300 граждан из 100 аварийных домов.

В 2010 году регион получил из средств Фонда 2,3 млрд рублей, в том числе около 1,8 млрд рублей - на выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов. В ее реализации приняли участие 47 муниципальных образований разного уровня. В частности, только Воронеж получил на капитальный ремонт многоквартирных домов из средств Фонда около 1 млрд рублей. Почти 50% от общего объема финансирования программы, или 978 млн рублей, было направлено на ремонт внутридомовых инженерных систем, 462,4 млн рублей - на ремонт крыш. По результатам проведенного капитального ремонта управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области сформирован рейтинг подрядных организаций, работа которых оценивалась по шкале: лидер, доверие и недоверие.

По словам руководителя управления ЖКХ и энергетики области, к 23 марта текущего года полностью завершен капитальный ремонт на 1.028 многоквартирных домах общей площадью около 2 млн кв. метров. Свои жилищные условия за минувший год улучшили 45.140 человек. Пока не завершен капитальный ремонт в четырех многоквартирных домах Воронежа (по ул. 20 лет Октября, 46, 61; ул. Ворошилова, 2; пр. Революции, 26/28) - здесь ведется устранение выявленных нарушений при выполнении работ. По согласованию с Фондом для Воронежа сроки реализации программы продлены до 1 апреля. В реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда приняли участие 11 муниципальных образований области. В четырех поселениях квартиры приобретаются на первичном рынке жилья, в семи муниципальных образованиях строились многоквартирные дома. В пяти из них новые дома введены в эксплуатацию в декабре 2010 года, в двух городских поселениях: Стрелицком и Бутурлиновском - строительство жилых домов завершится к 1 апреля текущего года.

По информации руководителя управления ЖКХ и энергетики области, для расселения 69 аварийных домов приобретено и построено 22 тыс. кв. м. жилья. Свои жилищные условия уже улучшили 540 человек из 1229 запланированных к переселению, остальные въедут в благоустроенные жилые помещения во втором квартале 2011 года. Вадим Кстенин обозначил возникающие при реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда проблемы. Наиболее острой, по его оценке, является отказ жителей от переезда в приобретенные органами местного самоуправления жилые помещения. В основном это касается города Воронежа, где до сих остаются не переселенными по программам переселения 2010 года 125 человек, или 35 семей. По экспертным оценкам, основной причиной судебных процессов является отказ граждан от переселения в связи с отдаленностью районов, в которых располагается приобретенное жилье (поселки Тепличный и Шилово), а также в связи с разногласиями по площади предоставляемого жилья. Тем не менее, снос аварийных домов должен быть произведен во втором квартале 2011 года. Среди других серьезных проблем называлось формальное отношение глав администраций ряда муниципальных образований к реализации программных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?