В Киргизии отмечают годовщину "тюльпановой революции"

Бишкек, 24 марта 2011, 11:11 — REGNUM  "Мы должны ценить "революцию тюльпанов", состоявшуюся 24 марта 2005 года", - заявила на научно-практической конференции, посвященной "тюльпановой революции", президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева 23 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

По мнению президента переходного периода, в Киргизии нужно праздновать и 24 марта, и 7 апреля. "Революция тюльпанов, 6-ю годовщину которой мы отмечаем, подготовила почву для народной революции, произошедшей 7 апреля 2010 года. За период от одной революции до второй общество как раз созрело для демократических перемен, и сейчас Киргизия находится на пути к зрелой демократии", - сказала Отунбаева.

Притом что в стране мнения относительно революции 24 марта 2005 года разнятся, отметила глава республики, в том событии есть несомненное достижение народа - свержение Аскара Акаева, "приватизировавшего власть".

"На вопрос "Почему же все-таки революция 24 марта не достигла своей цели?", можно убедительно ответить: "Потому что у киргизстанцев не было опыта построения демократии - деление на кланы, семьи, регионы не дало развиться истинно демократическим ценностям - однако народ Киргизии по-прежнему нетерпимым к диктатуре", - сказала президент.

По словам Отунбаевой, только Временное правительство, которое пришло на смену диктатуре Курманбека Бакиева, смогло воплотить в жизнь требования киргизского народа, более того, сообщила она, власти страны уже подготовили государственный проект программы по развитию демократии на 2011-2013 годы.

Напомним, шесть лет назад в столице Киргизии прошел многотысячный митинг оппозиции, в результат которого был свергнут с поста президента Аскар Акаев, сбежавший в Россию, где написал заявление об отставке, и избран Жогорку Кенешем (парламентом) новый премьер-министр и исполняющий обязанности президента страны. Им стал один из лидеров оппозиции - Курманбек Бакиев.

Выходным днем день 24 марта стал только в 2008 году. В народе отношение ко "Дню народной революции" смешанное, часть населения Киргизии считает 24 марта днем победы демократии, часть называет "Днем мародера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail