"Шуши сегодня навсегда освобожден": заявление парламента Нагорного Карабаха

Ереван, 24 марта 2011, 10:59 — REGNUM  Депутат парламента Нагорного Карабаха Вардгес Багирян зачитал на состоявшемся 23 марта пленарном заседании текст заявления в связи с 91-й годовщиной событий в городе Шуши (Шуша - азер.). Как сообщает корресподент ИА REGNUM в Степанакерте, в заявлении говорится:

"Массовой резне армянского населения города Шуши исполнился 91 год. 23 марта 1920 года вооруженные отряды турецкого экспедиционного корпуса и мусаватистские вооруженные разбойничьи группы напали на армянские кварталы города Шуши, сожгли дома, магазины, мастерские, принадлежащие армянам. Около 30 тысяч армян были жестоко убиты и депортированы из родного города.

Данное преступление, совершенное в начале прошлого века, преследовало одну цель - подавить право армянства Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.) на свободное самоопределение, изменить демографический облик края, превратить Шуши в оплот турецко-азербайджанского национализма, с далеко идущими целями.

В создавшейся сложной военно-политической ситуации, и в особенности, в условиях советизации Южного Кавказа и так называемой пропаганды "пролетарского интернационализма", международное сообщество, к сожалению, не было в полной мере проинформировано о Шушинской трагедии. Поэтому организаторы и исполнители этого варварства остались безнаказанными.

Арцахское движение в конце прошлого века полностью изменило ситуацию. Шуши сегодня навсегда освобожден и играет важнейшую роль в политической, экономической и в особенности культурной жизни нашей новонезависимой страны.

Осуждая преступление 23 марта 1920 года, мы обязаны сделать все, чтобы Шуши вновь обрел свою былую славу. Именно данного приоритета придерживаются власти Арцаха, поддерживаемые Республикой Армения и армянской Диаспорой.

Возрожденный и благоустроенный Шуши станет коллективным ответом армянского народа турецко-азербайджанскому варварству. Лишь таким образом мы сможем вновь утвердить историческую справедливость, восстановить наше национальное достоинство".

Заявление было принято в качестве точки зрения депутатского корпуса в отношении трагических событий в Шуши 23 марта 1920 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.