Вступил в законную силу приговор в отношении маньяка-убийцы (Архангельск)

Архангельск, 24 марта 2011, 10:50 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Архангельского областного суда в отношении Александра Бушуева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ), п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 13.06.1996 № 63-ФЗ)- разбой, убийства, кража). Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые единогласно вынесли обвинительный вердикт подсудимому.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления, судом установлено, в период с 2 по 5 января 2000 он в своем дачном доме зарубил знакомого топором. В результате нападения злоумышленник завладел имуществом жертвы (деньгами, часами, пневматическим пистолетом и кобурой к нему, пейджером, четками и зажигалкой) на общую сумму 23 000 руб., а также ключами от дверей его жилища. Труп Бушуев сокрыл. Воспользовавшись похищенными ключами, он проник в комнату Я., находящуюся в центре города Архангельска, и тайно похитил оттуда магнитофон, видеомагнитофон, порнографические журналы и спиртное на общую сумму 7 100 руб.

Осенью того же года Бушуев заманил в свой дачный дом неустановленного мужчину, где из личных неприязненных отношений с целью убийства нанес потерпевшему ножом не менее 7 ударов в грудь и живот, причинив телесные повреждения, опасные для жизни и повлекшие смерть потерпевшего на месте происшествия. Затем, расчленив труп, голову сокрыл, а остальные его части выбросил в дренажные канавы.

В ночь с 4 на 5 мая 2001 года он заманил в дом еще одного мужчину и из личных неприязненных отношений с целью лишения жизни нанес ему не менее 6 ударов топором по голове. Пострадавший скончался на месте происшествия. Расчленив труп, Бушуев выбросил голову в дренажную канаву, а остальные части сокрыл.

В период с 2 по 5 ноября 2001 он же на своем дачном участке испытывая неприязнь к своему знакомому Т., имея умысел на убийство, применив нож и топор, причинил ему телесные повреждения, повлекшие его смерть на месте происшествия. Расчленив труп, Бушуев голову и туловище сокрыл, а конечности выбросил в дренажные канавы. Согласно материалам дела, личная неприязнь к жертвам у осужденного возникала на сексуальной почве. Приговором суда по совокупности преступлений Бушуеву назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в пользу потерпевших с него взыскано 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Кассационные жалобы стороны защиты и самого осужденного оставлены без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.