Экс-охранник Кучмы: За убийство Гонгадзе должен отвечать Владимир Литвин (Украина)

Киев, 24 марта 2011, 10:42 — REGNUM  Экс-майор государственной охраны Украины Николай Мельниченко считает, что за убийство журналиста Георгия Гонгадзе должен отвечать нынешний спикер Верховной рады Владимир Литвин. Об этом он заявил в эфире телеканала ТВі 23 марта. "В деле Гонгадзе Кучма не является главным злодеем. По моему личному убеждению, главный человек, который это все организовал и сделал убийство, и потом делал кутерьму, это - Литвин Владимир Михайлович. Я абсолютно убежден, что Литвин должен отвечать по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе", - заявил Мельниченко.

По его словам, Кучму просто использовали и подставили. "Это была интрига, и Кучму в убийстве подставили. Подставил Литвин (на тот момент - глава администрации президента). Литвин планировал сделать государственный переворот, чтобы самому быть при власти, самому возглавить государство Украина", - заявил Мельниченко, добавив, что Литвин - профессионал по проведению спецопераций и полковник Службы безопасности Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что в отношении Кучмы сейчас возбуждено уголовное дело, экс-президент Украины подозревается в причастности к незаконным действиям и убийстве журналиста Гонгадзе, а также в причастности к незаконным действиям в отношении еще одного журналиста - Подольского.

Николай Мельниченко является одним из организаторов т.н. "кассетного скандала", разразившегося в 2001 году - обнародования записей, якобы произведенных в рабочем кабинете Леонида Кучмы во время его официальных и неофициальных встреч с рядом высших должностных лиц государства и известных политиков. В свое время было проведено несколько экспертиз, которые не дали окончательного ответа по поводу аутентичности записей. Несмотря на это, оппозиция обвинила Кучму и его ближайшее окружение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, в продаже в Ирак радаров "Кольчуга", а также в других преступлениях. Сейчас записи бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденным по убийству Гонгадзе.

Сам Литвин ранее сказал, что не считает открытие уголовного дела против Леонида Кучмы "политическим давлением" на него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.