Посол Литвы в Польше вызван в МИД "для разговора"

Вильнюс, 24 марта 2011, 01:11 — REGNUM  Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски вызвал 23 марта для беседы посла Литвы в Польше Лорету Закарявичене. По сообщению телеканала TVN24, причиной аудиенции у министра стало изменение позиции литовских властей по вопросу закона о просвещении, который, по мнению поляков, ограничивает в правах польское меньшинство Литвы. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что Варшава уже многие годы декларирует готовность начать диалог с литовской стороной для решения многих вопросов, в том числе и положения польского меньшинства. "К сожалению, последние действия литовских властей значительно ограничивают возможность и смысл такого диалога", - отметил он.

На вопрос, рассчитывает ли МИД Польши на то, что литовская сторона откажется от принятых уже изменений в закон о просвещении, Босацки отметил: "Мы всегда надеемся на то, что противоположная сторона, в данном случае Литва, позитивно отреагирует на наше желание разрешить сложные вопросы и сожалеем о том, что решение Сейма указывает на отсутствие такой воли у Литвы сегодня". Пресс-секретарь вновь заявил, что Варшава с нетерпением ждет встречи двух министров образования и сообщил, что разочарован, тем фактом, что приглашение польского министра, направленное еще в прошлом году, осталось без ответа и "министр образования Литвы за четыре месяца не нашел времени приехать в Варшаву".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовский Сейм 17 марта большинством голосов принял законопроект о внесении изменений в закон о просвещении. Поляки Литвы опасаются, что заложенный в документе принцип "оптимизации" школ приведет к закрытию половины действующих в Литве школ с преподаванием на польском языке (с 120 до 60). Новый закон предполагает также переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств. Накануне принятия поправок к закону, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не подпишет этот закон об образовании, если он нанесет вред полякам Литвы и создаст худшие условия для них, чем те в которых живут литовцы в Польше. Однако уже 21 марта советник президента Литвы Виргиния Будене от имени главы государства сообщила, что реформа просвещения увеличит привлекательность школ нацменьшинств, поскольку позволит каждому гражданину Литвы действительно хорошо овладеть литовским языком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail