Развал СССР стал весьма желанным, но неожиданным событием: армянский писатель

Ереван, 23 марта 2011, 23:31 — REGNUM  "Развал Советского Союза стал весьма желанным и в то же время неожиданным событием", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM армянский поэт и публицист, общественный деятель, бывший депутат Национального Собрания республики Размик Давоян.

"Конечно, советская идея - сплотить многочисленные народы в стремлении создать счастливое будущее - изначально была замечательной, однако впоследствии оказалось, что большевики в действительности преследуют цель сплавить все национальности Союза в одном котле под названием "советский народ". Это было желанием Сталина, и оно, по моему, было чудовищным, так как нарушала идею божественного разнообразия. Вот почему, отчасти, гибель страны была для нас желанной", - отметил Давоян.

Вместе с тем, по мнению писателя, общество не ожидало и не было готово к таким резким изменениям, что и привело к многочисленным печальным результатам. По словам писателя, ни одна из советских закавказских республик, по сути, не завоевала независимость, а получила ее в силу имевших место геополитических изменений. "Поэтому эти страны не были готовы к самостоятельному правлению", - отметил он.

"К сожалению, - продолжил Давоян, - пришедшие к власти в Армении после развала СССР люди восприняли эту самую власть как бездонный "рог изобилия", из которого можно беспрерывно извлекать материальное благо, не думая о его наполнении. Ими также овладело чувство мести за свое прошлое. Они действовали по логике - "довольно, сколько коммунисты ели, пришла наша очередь, мы тоже хотим насытиться", и разграбили национальное богатство страны - заводы, рудники, землю - все".

Размик Давоян с сожалением отметил также, что в отличие от большинства бывших советских республик, где после развала Союза партийная номенклатура фактически сохранила власть и смогла благодаря накопленному опыту способствовать становлению независимой государственности, в Армении пришли совершенно новые лица без опыта, а попытка бывшего руководителя Советской Армении Карена Демирчяна вернуться через несколько лет в политику провалилась (Демирчян проиграл на сомнительных президентских выборах в 1998 году, а впоследствии был убит вместе с семью государственными лицами во время вооруженной атаки на парламент страны 27 октября 1999 года - ред.) "Новоиспеченные власти начали разваливать общественный строй республики по аналогии с Россией, не понимая, что сравнение Армении с Россией не может быть уместным. Ельцин, как бы он того не хотел, не мог развалить огромную страну, так как Россия имеет защитную зону в виде приграничных государств. У Армении нет такой зоны, мы должны быть более осторожными", - отметил Давоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда