Европейский эксперт: Арабские страны будут рассматривать действия НАТО как крестовый поход

Анкара, 23 марта 2011, 23:15 — REGNUM  Повторение ливийского конфликта невозможно ни в каком другом государстве, заявил в ходе телемоста Москва-Брюссель 23 марта президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по оценке Сатановского, события в Ливии это не революция, а мятеж, подобный происходящему в Йемене. Далее, он отметил, что союзникам в будущем придется проводить сухопутную операцию в Ливии, но использование самолетов и танков для европейских стран будет неактуально из-за того, что в ответ армия Каддафи будет применять принятые в арабском мире средства.

В свою очередь, старший научный сотрудник центра арабских исследований Института Востоковедения Борис Долгов обратил внимание на то, что операция союзников вышла за рамки принятой резолюции Совбеза ООН и подвергается критике со стороны секретаря Лиги Арабских Государств Амра Муса. По словам эксперта, если европейские страны хотят ухода Муаммара Каддафи, то необходимо продолжать авиаудары по Ливии и в будущем провести сухопутную операцию, но это противоречит заявлению Барака Обамы. В целом, возможность наземной операции ставится под сомнение, эксперт прогнозирует размежевание среди стран ЕС и сил Североатлантического альянса. Он отметил, что уже сейчас страны ЕС действуют по-своему, руководствуясь своими собственными интересами. Так, ФРГ решила вывести свои военные силы из Средиземного моря. Для этой военной операции, по словам Долгова, характерно ведение военных действий отдельными государствами, а не коалицией стран, и отсутствие координации военных действий. И в результате нельзя будет сказать, кто ответственен за проведенную в Ливии военную операцию, подвел итог эксперт.

Заведующий отделом проблем европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, заявил, что возможность проведения сухопутной операции в Ливии исключать нельзя, так как возможна ситуация, когда принять другое решение будет невозможно. По его оценке, ситуация вокруг Ливии слишком неопределенна, среди участвующих в конфликте государства нет согласия относительно военных действий, наносимые сейчас по территории страны авиаудары не приносят эффекта. Дополнительные сложности привносит неясная позиция США, которые не хотят повторить ошибок Ирака и Афганистана. Но неясность ситуации, по словам эксперта, бросает вызов Евросоюзу, он выходит на первый план, пока США остаются в тени. Между странами Евросоюза также возникают трения, у них различные взгляды на то, какой должна быть гуманитарная интервенция и они преследуют разные интересы в регионе. Возможность координации действий между членами Лиги Арабских Государств также подвергается сомнению Даниловым. Несмотря на то, что это серьезная политическая организация, она не обладает достаточными военными возможностями для проведения операции, сравнимых с возможностями НАТО, и имеет собственные представления о механизмах гуманитарной интервенции, добавил в завершение эксперт.

Присутствовавший на встрече генеральный директор Европейского Центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике был более умерен в своих оценках. Он, как и российские эксперты, отметил трудности, возникшие в связи с выполнением резолюции Совбеза ООН по Ливии. Далее, он подчеркнул, что нельзя говорить об оккупации Ливии, и до этого вряд ли дойдет. Силы альянса, по его прогнозу, продолжат авиаудары по военным объектам, коммуникациям, так как это разрешено резолюцией и будут приниматься любые меры по защите мирного населения. В заключение он заметил, что арабские страны будут рассматривать активность НАТО на Востоке как "крестовый поход" Запада против Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит