Белорусско-российское СП займется сбытом электроэнергии "третьих стран"

Москва, 23 марта 2011, 22:34 — REGNUM  Бизнес-план белорусско-российского совместного предприятия по сбыту электроэнергии будет рассмотрен в апреле текущего года. Это будет коммерческий проект, ориентированный на сбыт электроэнергии, выработанной в Белоруссии, России, "а также третьих странах". Об этом 23 марта заявил генеральный директор ГПО "Белэнерго" (Белоруссия) Алексей Ширма.

"Планируется, что в апреле бизнес-план будет рассмотрен. В случае одобрения будут приняты дальнейшие решения", - сообщил Ширма. - "Я сразу должен сказать, что это, во-первых, коммерческий проект, во-вторых, проект, направленный на создание новой электросетевой инфраструктуры, которая позволит экспортировать электроэнергию не только белорусского производства, но и российского, а также третьих стран".

Гендиректор напомнил, что параллельная работа белорусской и российской энергосистем началась более 40 лет назад. 15 марта в Минске по итогам заседания союзного Совмина было подписано соглашение о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Белоруссии и единой энергетической системы России. Документ способствует дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в электроэнергетике, повышению устойчивости параллельной работы, а также повышение надежности электроснабжения потребителей как в Белоруссии, так и в России.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Минске было подписано несколько белорусско-российских соглашений в сфере энергетики, в т.ч. касающихся строительства в Белоруссии АЭС и создания совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии.

Первоначально создание энергосбытового СП не входило в планы руководства Белоруссии. В конечном итоге белорусская сторона пошла на компромисс и согласилась на создание СП, которое будет создано на паритетных началах и которое будет представлять собой новую межгосударственную сеть, а не объединение имеющихся в РФ или РБ. Предполагается, что предприятие будет создано до конца 2011 года на условиях равнодолевого участия белорусской и российской сторон в распределении прибыли создаваемого СП. Оно сможет транзитировать электроэнергию, выработанную на БелАЭС, а также энергообъектах России и, возможно, Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.