Белоруссия рассматривает альтернативные источники поставок ядерного топлива

Москва, 23 марта 2011, 22:19 — REGNUM  У Белоруссии имеются возможности для диверсификации поставок ядерного топлива при экономической целесообразности. Об этом 23 марта заявил директор департамента по ядерной энергетике Белоруссии Николай Груша.

Межправительственное соглашение Белоруссии и России содержит гарантии поставок топлива в течение всего периода эксплуатации АЭС, а также предусматривает возврат отработанного топлива российского производства. Однако директор департамента отметил: "Но это совсем не значит, что мы не будем рассматривать возможность других поставок, если это будет экономически целесообразно".

Груша проинформировал о том, что, согласно имеющимся договоренностям, Россия предоставляет Китаю технологию изготовления и ядерного топлива, в настоящее время там уже работает 2 энергоблока российского производства. Он также пояснил, что "топливные сборки на белорусском энергоблоке и на китайском ничем не будут отличаться. Это одна потенциальная возможность".

По информации главы департамента, на Украине предусматривается изготовление полного цикла топливных сборок. Он отметил, что на Украине есть собственные месторождения урана и других материалов, необходимых при сборке элементов топливных кассет. "Поэтому планируется, что в будущем Украина тоже будет изготавливать топливо для водо-водяных реакторов такого типа, как у нас", - заявил Груша.

Директор департамента заявил, что рассматриваемые возможности для диверсификации поставок свежего ядерного топлива имеют серьезный недостаток. Дело в том, что отработавшее топливо от других поставщиков Россия не примет.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил журналистам: подписанное 15 марта в Минске межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве БелАЭС " дает правовую базу для подписания контрактного соглашения для реализации этого проекта", а частные вопросы белорусско-российского сотрудничества по реализации проекта будут изложены в планируемых к подписанию контрактном соглашении и генеральном контракте.

Замминистра акцентировал внимание на том, что поставки ядерного топлива на АЭС осуществляет Россия, отработанное топливоподлежит возврату в Российскую Федерацию и переработке на условиях, регламентируемых отдельным двусторонним соглашением, а контроль над перемещением и хранением ядерного топлива будет осуществляться под гарантии МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.