Проект строительства АЭС в Белоруссии является надежным и выгодным. Об этом заявил 23 марта заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Михадюк ответил на заявления противников строительства БелАЭС о непрозрачности строительства и проектирования атомной электростанции, наличии в проекте коррупционных схем. Замминистра заверил: проект строительства АЭС в Белоруссии рентабельный, хоть и долгоокупаемый, как и все энергопроекты: "Мы еще не приступили к проектированию, а уже обвиняют, что сроки проекта сокращены". - сказал Михаил Михадюк. - "Нас обвиняют, что есть риск коррупции, что в цене станции заложен откат. Это полная чушь, это безосновательные заявления отдельных лиц".

Замминистра сообщил, что российская компания "Росатом" разработала специальную систему закупки оборудования и других материалов для строительства АЭС: "Эта система прозрачна, при ее реализации обязательно будут присутствовать белорусские специалисты". Ценообразование будет осуществляться в соответствии с белорусским законодательством; будут составлены сметы и проводиться все необходимые процедуры; проект БелАЭС успешно прошел повторную экспертизу. Белорусская и российская стороны договорились и о системе качества оборудования, ведутся межправительственные консультации о кредитовании строительство АЭС и инфраструктуры.

Михадюк проинформировал о ходе переговоров в Минске на предмет выделения российской стороной кредита на строительство БелАЭС: "В ходе прошедших консультаций Минфин по своему направлению представил информацию, которая интересовала Минфин России, мы представили свою информацию о необходимых средствах для строительства собственной АЭС и инфраструктуры, а также дали соответствующие пояснения на вопросы российской стороны". В ближайшее время консультации будут продолжены, их итогом станет подписание кредитного соглашения. Замминистра сообщил, что белорусско-российское СП по экспорту электроэнергии не является одним из условий выделения кредита. Он также акцентировал внимание на том, что принципиального отказа России кредитовать строительство инфраструктуры БелАЭС пока нет: "Но вы же слышали позицию Владимира Владимировича Путина 15 марта. Просто идут рабочие консультации, потому что подготовка такого кредитного соглашения требует определенного времени".

Замминистра остановился на проблеме безопасности АЭС в свете событий в Японии, а также заявлений экологов о необходимости отказа от атомной энергии в пользу альтернативных источников. "Есть критика, но нет конкретных предложений, как обойтись без АЭС", - констатировал Михадюк. - "Мы должны правильно понимать, даже в свете тех событий, которые произошли в Японии, Белоруссии нужна АЭС. Это будет новый качественный скачок в развитии страны, совершенно новые технологии приходят в Белоруссию". Замминистра отметил, строительство АЭС дает серьезный импульс развитию республики в целом: это другой уровень подготовки кадров, развития региона и всего, что сопутствует реализации проекта БелАЭС.

"Действительно, нам надо учесть опыт Японии", - заявил замминистра. Сегодня российские специалисты тщательно изучают данный вопрос, чтобы учесть технические решения в проекте строительства АЭС в Белоруссии. Однако нельзя сравнивать строительство БелАЭС с теми проектами, которые были реализованы в Японии и были разрушены от природной стихии - землетрясения и цунами: "У нас будет совершенно другой проект, нового поколения. Это как "Мерседес" 30-летней давности, в нем совершенно другие показатели безопасности и экономичности".

Что качается использования альтернативных видов топлива, в том числе местных, то их явно недостаточно как для нынешних, так и будущих нужд республики. К 2012 году планируется строительство генерирующего источника на бурых углях. А ветроэнергетика, к примеру, вовсе не решит проблему, т.к. энергия ветра в Белоруссии может использоваться не больше 2-3 тыс. часов в году. В то же время АЭС поможет решить вопросы энергетической безопасности страны, "позволит нам сдерживать рост тарифов на энергетику, а может быть, и снизить их, если снизится мировая цена на нефть и газ".

Замминистра также сообщил, что БелАЭС рассчитана на эксплуатацию в течение 100 лет. Выбор площадки для строительства АЭС согласован по итогам инспекции специальной миссии МАГАТЭ: "Мы ей представили материалы по всем площадкам, и она отметила, что Островецкая по всем показателям лучше подходит для АЭС".

Михадюк отметил, что подписанное 15 марта в Минске межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве БелАЭС " дает правовую базу для подписания контрактного соглашения для реализации этого проекта", а частные вопросы белорусско-российского сотрудничества по реализации проекта будут изложены в планируемых к подписанию контрактном соглашении и генеральном контракте. Соглашением определено, что российская сторона предоставит Белоруссии государственный кредит в сумме и на условиях, которые будут оговорены отдельным межправительственным соглашением. Соглашением оговариваются и сроки строительства БелАЭС: первый энергоблок будет возведен к 2017 году, второй - в 2018 году. За ход строительства отвечают министерство энергетики Белоруссии и российская компания "Росатом". Функции генерального подрядчика выполняет российское ЗАО "Атомстройэкспорт". В строительстве также участвует, с белорусской стороны, ГУ "Дирекция строительства АЭС".

Замминистра сделал важное уточнение: поставки ядерного на АЭС поставляет Россия, отработанное топливо в АЭС подлежит возврату в Российскую Федерацию и переработке на условиях, регламентируемых отдельным двусторонним соглашением; контроль над перемещением и хранением ядерного топлива будет осуществляться под гарантии МАГАТЭ.

Как сообщало ИА REGNUM, В Москве 22 марта состоялись переговоры делегации Белоруссии с российской стороной по вопросам кредитно-финансового сотрудничества. Их итогом стало согласие правительства РФ выделить Белоруссии "кредит бюджетной поддержки", а также "связанный экспортный кредит" на строительство БелАЭС.

15 марта Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве БелАЭС, в тот же день соглашение было подписано представителями РБ и РФ.

Атомная электростанция в Белоруссии будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, который разработан ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Суммарная мощность двух энергоблоков БелАЭС составит 2,4 тыс.МВт. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". В "Росатоме" считают, что первый энергоблок может быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В правительстве Белоруссии считают, что первый энергоблок может быть запущен в конце 2016 года.