Экс-кандидат в президенты Белоруссии получил политическое убежище в Чехии

Минск, 23 марта 2011, 21:06 — REGNUM  Власти Чехии предоставили экс-кандидату в президенты Алексею (Алесю) Михалевичу политическое убежище. Об этом 23 марта сообщила супруга беглого политика Милана Михалевич.

"Алесь прислал сообщение сегодня, 23 марта", - проинформировала Михалевич.

Генеральный прокурор Григорий Василевич на пресс-конференции 23 марта заявил, что Белоруссия рассматривает вариант отправки в Чехию запроса об экстрадиции Михалевича. Он проинформировал также, что проверка фактов указанных в заявлении экс-кандидата в президенты о пытках в следственном изоляторе КГБ должна завершиться в ближайшие несколько недель. В настоящее время жена и две дочери белорусского политика находятся в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, Михалевич обвиняется по уголовному делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК РБ). Он был задержан в ночь на 20 декабря, а 19 февраля отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. 28 февраля Михалевич заявил, что его отпустили только после согласия стать осведомителем КГБ. Ночью 14 марта Михалевич, нарушив подписку о невыезде, выехал за пределы республики. Алесь Михалевич после побега 16 марта в Прагу попросил у властей Чехии предоставить ему политическое убежище.

Первый вице-премьер и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг 21 марта заявил, что уверен в предоставлении экс-кандидату в президенты Белоруссии от оппозиции Алексею (Алесю) Михалевичу политического убежища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail