Эксперт: Украина может стать для европейской продукции "проходным двором" в СНГ

Москва, 23 марта 2011, 21:02 — REGNUM  Большая часть общества Украины желает интегрироваться в ту или иную структуру, предложенную Россией. Об этом 23 марта в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Что тормозит вступление Украины в Таможенный союз? Аргументы "за" и "против" заявил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Корнилова, сегодня Украина завершает переговоры по созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ, что не противоречит созданию аналогичной зоны в рамках ЕС. Однако, условия соглашения с ЕС, вокруг которого сегодня ведутся переговоры, Корнилов считает дискриминационными и называет "улицей с односторонним движением". Эксперт отмечает, что такое соглашение откроет все возможности украинского рынка для предпринимателей из стран ЕС, но не дает таких же возможностей украинской продукции. Но большую опасность эксперт видит в том, что договор о свободной торговле в рамках СНГ будет подписано раньше чем с ЕС. "Европа никогда не снимет всех барьеров для украинской продукции. По крайней мере, такое требование как "соответствие стандартам" всегда будет существовать. Когда Украина снимет барьеры для ЕС, автоматически снимаются барьеры и на входе в СНГ. В этих условиях, украинский рынок становится проходным двором европейской продукции в страны СНГ", - заявил он.

В этой связи он назвал правильным заявление премьер-министра России Владимира Путина, который заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом. "Проблема не в факте самого соглашения с ЕС, и Путин говорит именно об этом. Путин же не говорит, что Украине нельзя вести переговоров с ЕС", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно. Он напомнил, что главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция. Он также напомнил, что Украина ведет переговоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз". Кроме того, Грищенко подчеркнул, что Украина является членом ВТО, а Россия, Белоруссия и Казахстан в эту организацию не входят, поэтому у сторон разные условия при переговорах об экономической интеграции.

Ранее, директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко заявил о том, что договор СНГ о свободной торговле может быть подписан 20 мая. "Проект документа выходит на финишную прямую, и, скорее всего, 20 мая премьеры наших стран подпишут его", - заявил он на конференции в Москве. По его словам, проект нового договора был подготовлен Россией два года назад и "получил большую заинтересованность со стороны большинства стран Содружества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко