Эксперт: Украина может стать для европейской продукции "проходным двором" в СНГ

Москва, 23 марта 2011, 21:02 — REGNUM  Большая часть общества Украины желает интегрироваться в ту или иную структуру, предложенную Россией. Об этом 23 марта в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Что тормозит вступление Украины в Таможенный союз? Аргументы "за" и "против" заявил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Корнилова, сегодня Украина завершает переговоры по созданию зоны свободной торговли в рамках СНГ, что не противоречит созданию аналогичной зоны в рамках ЕС. Однако, условия соглашения с ЕС, вокруг которого сегодня ведутся переговоры, Корнилов считает дискриминационными и называет "улицей с односторонним движением". Эксперт отмечает, что такое соглашение откроет все возможности украинского рынка для предпринимателей из стран ЕС, но не дает таких же возможностей украинской продукции. Но большую опасность эксперт видит в том, что договор о свободной торговле в рамках СНГ будет подписано раньше чем с ЕС. "Европа никогда не снимет всех барьеров для украинской продукции. По крайней мере, такое требование как "соответствие стандартам" всегда будет существовать. Когда Украина снимет барьеры для ЕС, автоматически снимаются барьеры и на входе в СНГ. В этих условиях, украинский рынок становится проходным двором европейской продукции в страны СНГ", - заявил он.

В этой связи он назвал правильным заявление премьер-министра России Владимира Путина, который заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом. "Проблема не в факте самого соглашения с ЕС, и Путин говорит именно об этом. Путин же не говорит, что Украине нельзя вести переговоров с ЕС", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно. Он напомнил, что главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция. Он также напомнил, что Украина ведет переговоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз". Кроме того, Грищенко подчеркнул, что Украина является членом ВТО, а Россия, Белоруссия и Казахстан в эту организацию не входят, поэтому у сторон разные условия при переговорах об экономической интеграции.

Ранее, директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко заявил о том, что договор СНГ о свободной торговле может быть подписан 20 мая. "Проект документа выходит на финишную прямую, и, скорее всего, 20 мая премьеры наших стран подпишут его", - заявил он на конференции в Москве. По его словам, проект нового договора был подготовлен Россией два года назад и "получил большую заинтересованность со стороны большинства стран Содружества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.