Украинский эксперт: "Союзники" России Янукович и Азаров могут подписать соглашение о ЗСТ с ЕС к концу 2011 года

Москва, 23 марта 2011, 20:46 — REGNUM  Переговоры между Украиной и ЕС по созданию зоны свободной торговли вышли на финишную прямую. Об этом 23 марта в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Что тормозит вступление Украины в Таможенный союз? Аргументы "за" и "против" заявил руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" (Украина) Владимир Фесенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фесенко, уже 95% вопроса согласовано. "Если будет достигнут компромисс по некоторым положениям, то соглашение будет подписано уже к концу 2011 года", - заявил он. Фесенко заявил, что Украина пытается найти максимально выгодный для себя экономический режим, и если "союзники России в лице президента Януковича и премьера Азарова сделали выбор в пользу зоны свободной торговли с ЕС, наверно, на это есть причины".

Эксперт в то же время считает, что если непозволительно находиться сразу в двух таможенных режимах, то это не исключает права быть в двух торговых зонах - ЕЭП и зона свободной торговли. "В таком случае, Украина получит право быть мостом между Россией и ЕС, В случае же, если Украина вступит в Таможенный союз, роль моста уже будет осуществлять сама Россия", - заявил он. Комментируя заявление премьера России, который допустил появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, Фесенко напомнил, что аналогичные заявления звучали в период, когда Украины вступала в ВТО, но на практике не были применены. "Эти угрозы не были осуществлены, поскольку это невыгодно в первую очередь российским интересам. Товарооборот - это взаимовыгодное дело и кто больше потеряет от таких границ - это еще большой вопрос", - заявил он. Фесенко также считает, что Россия не станет ставить дополнительный забор на границе с Украиной, поскольку неизвестно, как это отразится на ее переговорах по вступлению в ВТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно. Он напомнил, что главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, и что это определено в законе, за который голосовала Верховная рада Украины. Он также напомнил, что Украина ведет переговоры об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, что "делает невозможным вхождение Украины в Таможенный союз". Кроме того, Грищенко подчеркнул, что Украина является членом ВТО, а Россия, Белоруссия и Казахстан в эту организацию не входят, поэтому у сторон разные условия при переговорах об экономической интеграции.

16 марта премьер-министр России Владимир Путин заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, уступив при этом по многим позициям, чувствительным для украинской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии