Премьер-министр Киргизии: "Без России будущее Киргизии весьма зыбко", поэтому она идёт в Таможенный союз

Москва, 23 марта 2011, 20:40 — REGNUM  "Мы, наверное, не сразу понимаем, насколько мощную поддержку оказывает Россия Киргизии. Для нас большая честь принимать столь представительную делегацию... это плечо брата и рука друга - России", - сегодня, 23 марта, в Киргизии состоялся международный форум с участием высокопоставленных российских чиновников, ученых, крупных бизнесменов. По итогам мероприятия поздним вечером представители Киргизии и России подписали 5 соглашений о сотрудничестве. Подробное содержание документов пока неизвестно, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе форума "Расширение межрегионального сотрудничества Киргизской Республики и Российской Федерации как фактор обеспечения устойчивого развития экономики" выступили практически все участники. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев, последнее время демонстрирующий пророссийскую направленность, заявил: "местные политики не должны испытывать терпение России... К сожалению, и сегодня происходят всевозможные провокации, направленные на торможение киргизско-российских отношений, но власти республики осознают, что без России будущее Киргизии весьма зыбко. Поэтому мы сделаем все, чтобы такие политические игры прекратились", - сказал премьер.

По словам Атамбаева, реализация киргизско-российских соглашений не осуществлялась как раз таки из-за властей Киргизии. Но будущее Киргизии, подчеркнул премьер, - это Таможенный союз и Единое экономическое пространство. "Нами принято принципиальное решение: Киргизстан будет в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве", - заверил Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов предложил сторонам создать совместный инвестиционный фонд, который "сможет обеспечить защиту и преумножение инвестиций России". "Велика доля Российской Федерации во внешней торговле. Однако 60 процентов в объеме импорта из России в Киргизстан - нефтепродукты. Более половины экспорта Киргизии в Россию составляет продукция легкой промышленности. Думаю, и в других секторах тоже есть огромный потенциал сотрудничества", - добавил он.

Начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров заявил, что в Киргизии российский бизнес представлен довольно широко. Доля России в товарообороте Киргизии достигает 18 процентов. Однако, отметил он, необходимо повышать уровень товарооборота и совершенствовать его структуру. "Конечно, плодотворное развитие экономических связей между двумя странами возможно только в условиях общественно-политической стабильности", - подчеркнул Винокуров.

"Заявление Алмазбека Атамбаева о решении вступить в Таможенный союз важно, - сказал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. - И его в ближайшее время рассмотрит руководство ТС". Преимущества, которые получит Киргизия, вступив в ТС, отметил он, неоспоримы. "Мы поддержим Киргизию во всех ее демократических начинаниях", - заключил замминистра.

По мнению академика РАН, директора Института новой экономики Государственного университета управления, секретаря Комиссии ТС Сергея Глазьева, Киргизии необходимо вступить в Таможенный союз, чтобы не сталкиваться с такими проблемами, как экспортные пошлины на горюче-смазочные материалы. Кроме того, по его словам, в рамках ТС выиграет и транзитный потенциал страны, так как он будет частью единой таможенной территории. Вместе с тем, вхождение в ТС принесет стране не только плюсы, но и минусы.

Российскую делегацию возглавил начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. С ним прибыли академик РАН, директор Института новой экономики государственного университета управления, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, замминистра регионального развития России Максим Травников, губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев. Были и представители министерств экономического и регионального развития, энергетики, сельского хозяйства, администраций города Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, губернаторами Омской, Оренбургской, Новосибирской, Свердловской областей, руководство Алтайского края. Кроме того, в форуме также участвовали такие крупные российские компании, как Интер РАО ЕС, "Газпром", "Роснефть".

С киргизской стороны выступили премьер-министр Алмазбек Атамбаев, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, руководитель аппарата президента Эмильбек Каптагаев, а также депутаты, члены правительства, представители бизнес-структур Киргизии, главы министерств и ведомств, губернаторы всех областей республики и мэры городов Бишкека и Оша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.