Координатор "Архнадзора": "Москомархитектура не намерена исполнять законы"

Москва, 23 марта 2011, 20:21 — REGNUM  Строительство большой сцены для музыкального театра "Геликон-опера" под руководством Дмитрия Бертмана на территории исторической усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице в Москве будет продолжено. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято в ходе состоявшегося 23 марта заседания общественного градостроительного Совета при мэре Москвы под председательством первого заместителя мэра Владимира Ресина.

В ходе обсуждения выступили представители противоположных точек зрения - эксперты и представители градозащитной общественности, отстаивавшие идею сохранения исторической усадьбы (директор 17-й (реставрационной) мастерской "Моспроекта-2" Евгения Дутлова, профессор Московского архитектурного института Наталия Душкина, координаторы общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов и Рустам Рахматуллин), и представители музыкальной общественности, настаивавшие на продолжении работ (художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман, эстрадный певец Лев Лещенко, актер, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, и др.).

Комментируя долгую и сложную историю данного проекта, Владимир Ресин констатировал, что ранее был совершен ряд ошибок, связанных с размещением театра на данном участке. "Сейчас мы бы так не сделали", - сказал он, однако высказался за продолжение реализации проекта.

По информации ИА REGNUM, ни позиция правоохранительных органов, констатировавших, что усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских в полном объеме, включая ранее снесенные строения, является памятником архитектуры федерального значения, и что строительство ведется на территории охранной зоны, ни предложения о размещении новой сцены театра в другом месте не обсуждались.

В ходе заседания общественного градостроительного совета руководителем авторского коллектива Андреем Боковым был представлен скорректированный проект строительства. Предлагается отказаться от надстройки главного дома усадьбы и за счет сокращения размеров арьерсцены сохранить уличный фасад еще не снесенного флигеля, выходящий на Калашный переулок. Данное проектное решение было одобрено в целом. Обсуждение деталей по предложению Владимира Ресина будет продолжено в рамках рабочей группы, состав которой пока не объявлен.

"Никакие компромиссы с законом рассматриваться не могут, - подчеркнула, комментируя принятое решение, координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Действующее законодательство прямо запрещает новое капитальное строительство на территории охранных зон. Допускается только регенерация исторической городской среды, то есть воссоздание ранее утраченных элементов градостроительных ансамблей. Строительство новой сцены театра на месте предварительно уничтоженных элементов памятника архитектуры федерального значения регенерацией не является. Однако принятое на общественном совете решение демонстрирует, что Москомархитектура не намерена исполнять законы. Это крайне странно, учитывая, что многочисленные нарушения, допущенные в ходе проектирования, согласования и ведения работ на этом объекте, выявлены в ходе проверки, проведенной прокуратурой города Москвы, и в адрес вице-мэра Марата Хуснуллина вынесено прокурорское представление об устранении нарушений законодательства".

"Наша позиция по данному объекту неизменна, - заявила координатор "Архнадзора". - Необходимо завершить реставрацию главного дома усадьбы, отменить незаконное строительство на месте незаконно снесенных элементов памятника и восстановить разрушенное. Этого требует закон. Что касается строительства большой сцены театра "Геликон-опера", то для этой цели необходимо выделить другую площадку, где новое строительство не вступит в противоречие с требованиями закона. Земля для этого у города есть. В настоящий момент отменено около пятидесяти инвестиционных проектов, и эта работа продолжается".

По словам Натальи Самовер, градозащитники намерены обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину. "Новое правительство Москвы пришло к власти под лозунгом возвращения градостроительной деятельности в городе в рамки законности. Демонстративное игнорирование представления прокуратуры и открытое нежелание считаться с действующим законодательством никак не укладываются в эту политическую линию", - пояснила она.

Напомним, что комплекс усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских по адресу: Большая Никитская, 19/16 вошел в перечень 1513 объектов культурного наследия федерального значения, права собственности на которые были зарегистрированы городом Москвой, однако соответствующее Постановление Правительства Москвы от 27 марта 2001 года "О регистрации в госсобственности Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников Москвы" на днях решением Арбитражного суда Москвы было отменено. Таким образом, в процессе разделения собственности между Москвой и федеральным центром комплекс усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских может в ближайшее время перейти в федеральную собственность.

В настоящий момент реализация проекта реконструкции усадьбы и строительства новой сцены для театра "Геликон-опера" ведется за счет средств бюджета города Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь