Парламентарии Санкт-Петербурга признали Евгения Плющенко слишком "дорогим фантомом"

Санкт-Петербург, 23 марта 2011, 20:08 — REGNUM  Законодательное собрание Санкт-Петербурга признало сегодня, 23 марта, депутатским запросам обращение вице-спикера парламента от ЛДПР Геннадия Озерова о рациональности выплаты зарплаты депутату от "Справедливой России" Евгению Плющенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем запросе Озеров интересуется, в какую именно сумму обходится бюджету города содержание олимпийского чемпиона, который числится в ЗакСе, но не посещает его заседания. Вице-спикер спрашивает у губернатора Валентины Матвиенко, не считает ли та "коррупционным фактором расходование бюджетных средств на депутата-фантома".

По наблюдениям Озерова, Плющенко в прошлом году занял 8 место в рейтинге наиболее богатых российских звезд с доходом 1,6 миллиона долларов, поэтому тратить на него еще и казенные деньги, по мнению члена ЛДПР, не рационально. Кроме того, Озеров попытался уличить в лукавстве лидера "эсеров", спикера Совета Федерации Сергея Миронова: "Можно ли верить руководителю, который неоднократно обещал, что Плющенко сложит депутатский мандат, а теперь заверяет, что он останется парламентарием до конца срока?"

Вопрос вызвал нешуточную дискуссию среди депутатов, которые потратили на его обсуждение больше времени, чем на какой либо другой пункт повестки дня. Масла в огонь подлил депутат Алексей Тимофеев, который заявил, что сама фракция "эсеров" - "тоже фантом", ведь она теряет депутатов одного за другим. Тимофеев, кстати, был одним из первых, кто стал голосовать вместе с фракцией "Единая Россия", однако формально он не покинул ряды "Справедливой России". Согласно городскому закону, депутат автоматически теряет свой мандат, если официально выходит из фракции партии, от который был избран. Поэтому ради сохранения кресел "перебежчикам" приходится оставаться в объединении "эсеров", но на практике принимать позицию других фракций. В таком двойственном положении, кроме Тимофеева, сейчас находится еще пятеро бывших "справедливороссов" из 13 членов этого объединения. "Сами разбазарили фракцию", - не преминул уточнить по этому поводу Озеров.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов вне публичного спора - в перерыве заседания - поделился своими подсчетами. Он утверждает, что на любого депутата парламента, будь то Евгений Плющенко или любой другой, в среднем тратится 12 миллионов рублей в год.

Координатор "Справедливой России" в ЗакСе Олег Нилов парировал: "Это приятно, что такая маленькая фракция, как наша, вызывает столь острый интерес всех остальных". Нилов склонен видеть причины обострения отношений в приближении даты перевыборов парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.