Загрязнение молока в Японии не представляет опасности для здоровья человека: эксперт

Весь мир, 23 марта 2011, 20:06 — REGNUM  В ряде населенных пунктов префектуры Ибараки (Япония) отмечены в периоды радиоактивных выпадений повышенные уровни загрязнения молока йодом-131. Концентрация йода-131 в отдельных пробах изменялась от 0,9 до 1,5 кБк/л. Аварийный норматив на эту продукцию в Японии по концентрации йода-131 - 0,1 кБк/л (для детей) и 0,3 кБк/л для взрослых.

"В первую очередь, следует учитывать, что аварийные нормативы на загрязнение продуктов питания устанавливаются с многократным запасом прочности, - заявил старший научный сотрудник Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Сергей Панченко. - То есть этот запас прочности измеряется порядками! Поэтому чтобы понять, действительно ли вредно для здоровья молоко из японской префектуры, надо выяснить, насколько сильно превышен норматив по содержанию радиоактивных веществ".

"В данном случае речь идет о небольшом превышении, таком, что негативные эффекты от него не обнаруживаются, - отметил эксперт. - Давайте возьмем самый сложный пример - легкоранимый организм ребенка. Скажем, ребенок в сутки потребляет до полулитра молока. Поступление йода-131 в организм ребенка, при загрязнении молока порядка 2 кБк/л (а это - сильно больше того, что обнаружили в Японии), можно оценить как 0,5-0,8 кБк/сут. То есть гипотетическая индивидуальная поглощенная доза в щитовидной железе для годовалого ребенка за 1 сутки потребления загрязненного молока в наихудшем сценарии может составить где-то 2-3 миллигрей, а при непрерывном поступлении в течение месяца - 20-30 миллигрей. При этом период полураспада радиоактивного йода - примерно 8 суток, а через 30 дней весь радиоактивный йод распадется естественным образом".

"Наши российские нормы радиационной безопасности - одни из самых жестких в мире - предусматривают, что предупредительные меры защиты (включающие прием препаратов) начинают обсуждаться при получении щитовидной железой дозы более 100 миллигрей за 10 суток для детей, - подчеркнул Панченко. - Т.е. в 10 раз больше, чем в нашем японском примере. Вывод - то загрязнение молока, которое сейчас зафиксировано в префектуре Ибараки, хотя и превышает нормативы, не представляет никакой опасности для здоровья человека, а японские власти понять можно - они сейчас перестраховываются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail