Радиоактивное загрязнение в Японии пока не представляет опасности для здоровья людей: эксперт

Весь мир, 23 Марта 2011, 19:53 — REGNUM  Премьер-министр Японии Наото Кан поручил властям префектуры Фукусима ввести запрет на торговлю 11 видами овощей. В правительстве заявили, что в овощах из Фукусимы и в молочных продуктах из соседней префектуры Ибараки был обнаружен уровень радиации, превышающий установленные законом нормы. Министерство здравоохранения Японии рекомендовало населению не потреблять овощи и молоко из указанных префектур. Тем временем, европейские СМИ сообщают, что радиоактивное облако с радиоактивными частицами с японской АЭС достигло Исландии.

"Ничего пугающего для здоровья в Японии я не вижу, - заявил директор Технического радиационного кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН кандидат физико-математическин наук Игорь Осипьянц. - Сейчас делаются прогнозы по самому худшему сценарию выброса радионуклидов. Питьевая вода с цезием и йодом в разных префектурах страны, с точки зрения здоровья, не представляют никакого интереса для специалистов, так как не опасны для людей. Чтобы начать беспокоиться, цифры должны быть выше минимум в сто раз. Причем длиться по времени долго, например, заражение йодом не может - он через два месяца распадется, и ничего от него не останется".

"Что касается цезия, то даже если жить в течение года в тех местах, где он сейчас есть, то все равно вы не наберете дозу, которая повлечет за собой прямые или отдаленные последствия для здоровья, - отметил он. - По существующим данным и нормативам, и как показывает опыт Чернобыля и наблюдения за работниками атомной промышленности, при таких уровнях нет воздействия на здоровье человека".

"Японцы бьют тревогу, потому что всегда есть перестраховка в делах, касающихся радиации, - подчеркнул эксперт. - И это не только там, но и нас так же было. Всегда специалисты стараются давать консервативную оценку, и вводить предупредительные меры. Но не всегда они обоснованны с точки зрения здоровья. Например, в том же Токио или префектурах, где фон повышен, но все равно в пределах нормы, может начаться применение чего-то, что нетипично для этой нации. Самый худший вариант - это йод. Он сам по себе вреден для организма. Его нужно принимать только в определенных дозах по конкретной процедуре приема йодных препаратов. И то только в случае серьезных выбросов йода. При неконтролируемом приеме он может нанести колоссальный ущерб здоровью. Если японцы сейчас не принимают такую меру как прием йода, это значит, что она необоснованна по необходимости для населения".

"Даже при худшем варианте развития событий и при ветре в сторону нашего Дальнего Востока никакой угрозы для местного населения не существует, - уверен Осипьянц. - Сейчас уже появились сообщения, что ситуация стабильна и продолжает стабилизироваться. Самый худший вариант все равно не предполагает мер, по которым жителям Дальнего Востока придется пить йод. Разумеется, если что-то изменится, то мы об этом сообщим заранее. Японцы строго контролируют ситуацию с продуктами. И их загрязнение пока не представляет опасности для здоровья людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация