Чувашские единороссы зажгли политическую звезду депутата-коммуниста

Чебоксары, 23 марта 2011, 19:29 — REGNUM  "Не рядовому" депутату Госсовета Чувашии, члену фракции КПРФ Тамаре Романовой досрочно "сложили" полномочия. "В связи с несоблюдением ею ограничений, связанных с депутатской деятельностью, установленных федеральным законом", говорится в постановлении республиканского парламента, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на свою неоднозначность и женскую пылкость (а может, и благодаря именно им), Тамара Романова из-за внутрипартийного конфликта по популярности превзошла лидера чувашских коммунистов Валентина Шурчанова, кстати, имя которого избегают произносить публично даже депутаты парламентской фракции КПРФ, что не может не говорить о расколе в партийных рядах. Более того, на сессии 22 марта "вопрос о Романовой" затмевал по своей значимости даже первый годовой отчёт президента Чувашии Михаила Игнатьева, не говоря уже о таком, в общем-то не рядовом, событии, как назначение премьера.

Героизации Тамары Романовой способствовал не только Валентин Шурчанов, по сути инициировавший процедуру лишения её депутатского мандата, но и администрация президента Чувашии вкупе с президиумом Госсовета - то есть "Единой Россией", которые почему-то пошли на поводу у лидера чувашских коммунистов и вынесли вопрос на сессию. Вероятно, в силу своей, особой, стратегии предвыборной кампании - в противном случае трудно поддаются логике действия президентской администрации, на пустом месте создающей пиар своей противнице, которая становится изгнанницей и жертвой. Обиженных, как известно, в России любят, а на фоне выборов она, любовь, исчисляется голосами избирателей. Впрочем, подтверждением "особой" стратегии и тактики говорил даже вид руководителя администрации президента Чувашии Александра Иванова, который во время сессии, совсем как простой смертный, вместе со всеми (а иногда и выразительнее других) прыскал в кулак, потирая увлажняющиеся от смеха глаза, реагируя на комментарии и реплики выступающих депутатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о добровольном выходе Тамары Романовой из КПРФ публично заявил Валентин Шурчанов в январе 2011 года в одном из интервью. Он сообщил, что на недавнем заседании бюро Чувашского рескома партии "должны были заслушать отчет секретаря первичного отделения Романовой". "Не получилось. Она на что-то обиделась и высказала свое нежелание работать. Оказывается, еще летом она написала заявление о выходе из партии. Так что вопрос был снят, а ее заявление приняли к сведению. Получается, что сегодня Романова добровольно ушла из КПРФ", - сделал тогда выводы Валентин Шурчанов.

Но по-настоящему политическая звезда Тамары Романовой взошла всё-таки при помощи единороссов - и даже несмотря на то, что вопрос о досрочном прекращении её депутатских полномочий был включён в повестку дня Госсовета последним, 21-м, пунктом. При этом представители "Справедливой России" и ЛДПР в Госсовете Чувашии ещё в самом начале сессии предложили вопрос о "своей коллеге" рассмотреть первым - как "самый важный пункт". Это "давление на депутата", убеждали они, и "как бы мы ни уважали" всех остальных докладчиков "с их проблемами" (первыми вопросами были отчёт президента Чувашии и представление кандидата на должность премьер-министра - ИА REGNUM), они - "гости". Однако традиционно повестка дня осталась незыблемой. Сама Тамара Романова при рассмотрении "своего" вопроса после краткого выступления попрощалась с коллегами и покинула зал заседаний "для встречи с дознавателем", не дождавшись голосования. За досрочное сложение ею полномочий проголосовал 31 депутат, против - трое, ещё четверо воздержались.

Отметим, поводом для досрочного сложения полномочий стал выход из КПРФ "на основании личного заявления" Тамары Романовой от 29 июня 2009 года" и решение об исключении из коммунистической фракции в Госсовете 28 февраля 2011 года, которое принималось без её участия и даже без её собственного заявления. "Депутат должен состоять в политической партии и быть во фракции той партии, в списках которой избран. Несоблюдение этих требований влечёт за собой досрочное прекращение депутатских полномочий", - пояснил председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Госсовета Чувашии Валерий Филимонов.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Виктор Ильин, которого депутаты попросили разъяснить ситуацию, признался, что "вопрос тянется с лета 2009 года", но с учётом того, что Тамара Романова является "активным депутатом Госсовета, мы решение не принимали". Депутат извиняющимся тоном, слегка покраснев, заметил, что было написано "два даже" заявления о выходе из партии, "здесь приложено одно заявление почему-то". Виктор Ильин сообщил, что "неоднократно в мой адрес как руководителя фракции" "со стороны первого секретаря чувашского рескома КПРФ" (Ильин так и не решился назвать имя Валентина Шурчанова, лидера чувашских коммунистов и депутата Госдумы - ИА REGNUM) поступала критика за "неисполнение решения бюро по этому вопросу", а в последний раз "вынесено партийное наказание в принципе". "По уставу, с момента подачи заявления о выходе из партии прекращается членство в партии", - пояснил Ильин.

В свою очередь Тамара Романова подтвердила, что было два заявления, но одно из них - об отзыве заявления о выходе из партии, написанное 29 августа 2009 года. "Других заявлений я не писала. А было требование господина Шурчанова, трижды или четырежды, написать заявление по собственному желанию о выходе из КПРФ, на что я ответила категорическим отказом. Сказала, что больше увлекаться заявлениями не буду - исключайте", - сообщила депутат. И высказала свою позицию относительно внутрипартийного конфликта: "При тех обстоятельствах, когда чувашское региональное отделение КПРФ под руководством господина Шурчанова отдалилась от интересов народа и превратилась из оппозиционной партии в партию лоббирования интересов бывшего президента Чувашии Николая Федорова, я решила не отказываться от взятого мною курса, не сворачивать вправо или в центр".

Депутат-коммунист Юрий Васильев попенял коллеге за то, что она "единолично выступала" на сессиях: "Последние полгода в работе фракции практически не участвовала. Принимала свои решения". Депутат-справоросс и экс-коммунист Игорь Моляков высказал мнение, что заявление о выходе из партии "кто-то приберёг для того, чтобы сейчас вытащить его на свет Божий". Он также обратил внимание на то, что в нём "нет никаких отметок о том, кто и когда это заявление принял", "поэтому считать документом эту бумагу нельзя". Более того, продолжал депутат, за которым закрепилась слава дотошного исследователя бумаг и документов, в заявлении говорится о выходе "из рядов КРФ". "Я не знаю, что она подразумевала. Но такая организация существует, это консервативно-революционный фронт", - иронично заметил депутат, в зале рассмеялись. "Она, конечно, человек неудобный и многим не нравится то, что она говорит. Но я хочу задать вопрос, а что останется от фракции КПРФ, если оттуда уйдёт Тамара Ивановна Романова?" - недоумевал Игорь Моляков, напомнив, что сам дважды проходил через процедуру досрочного прекращения полномочий ещё будучи коммунистом, при этом его исключили из состава секретарей, когда он лежал в больнице: "Валентин Сергеевич (Шурчанов - ИА REGNUM) собрал горком и продавил это решение". Моляков предложил "отложить решение, разобраться в вопросе".

Его поддержал Андрей Кулагин (ЛДПР), отметив, что "позор не только КПРФ, но и депутатам Госсовета, если только мы такое решение с вами примем": "Если бы это был рядовой депутат, который сидел и отсиживал свой срок, решал бы какие-то лично свои проблемы, то да, может быть, можно было с этим согласиться. Но это депутат, который работал. И который стал сегодня разменной монетой". Кроме того, напомнил Кулагин, закон позволяет состоять во фракции даже не членам партии. Виктор Лучинкин состоит во фракции ЛДПР, не являясь членом партии, привёл пример глава фракции.

Обсуждение проходило эмоционально, на пятом часу работы сессии, при этом явное недовольство отдельных депутатов было связано отнюдь не с политической судьбой коллеги. Было высказано недовольство в связи с последними попытками образумить коллег и отложить рассмотрение вопроса, так как Тамара Романова "всё равно восстановит права через суд". Кроме того, судьба-судьбой, но обед должен быть по расписанию.

Депутат-единоросс Вадим Николаев в очередной раз призвал особо активных коллег "время ценить". Отметим, что директор "Чувашского бройлера" неоднократно подбегал к трибуне и по-хозяйски опершись на неё, поучал остальных подумать о минутах - разве что при этом на часы не смотрел, подсчитывая финансовые потери от потраченного в парламентских дискуссиях времени. Вероятно, при этом ему вспоминались чудесные тихие сессии Госсовета прошлого созыва, наступившие с лишением депутатского мандата Игоря Молякова.

"У неё (Тамары Романовой - ИА REGNUM) есть полное право доказать свою правоту, не вызывая здесь полемику", - разгорячившись, возмущался депутат, припомнив, что лично у него на одной из сессий "была дискуссия" с Романовой. Руководитель предприятия, вероятно, считающий депутатство общественно-полезным трудом, подзабыл, что парламентская трибуна предоставляется и для дискуссий, а не только для отчётов и постановок задач. Но ещё большее раздражение депутата, которое он не раз высказывал в ходе сессии, вызвали "дежурные выступающие", на которых и были обрушены обвинения в пустословии и пиаре - мол, можно записать одно ваше выступление на магнитофон, а потом каждую сессию прокручивать. "Давайте уважать людей! Мы, помимо того, что здесь сидим, - не скрывал досады единоросс, - ещё работаем. Мы не освобождённые депутаты". "Мы тут никого не задерживаем. Идите, занимайтесь своим делом", - парировал Андрей Кулагин, призвав последовать примеру некоторых депутатов, которые после рассмотрения двух первых вопросов не вернулись в зал заседаний. Впрочем, несмотря на их физическое отсутствие, их голоса электронное табло учитывало: в частности, на одном из рядов двое народных избранников голосовали за четверых. Бездушный монитор выдавал и другие чудеса: вместо имени выступающего на табло высвечивалось имя его соседа, покинувшего заседание. К таким "выкрутасам" техники уже давно все привыкли, прежде всего депутаты, путающие карточки.

"Решение принято. Никуда не денемся. Таковы правила игры", - улыбнувшись, философски подвёл итоги голосования спикер Госсовета и лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский.

Напомним, Тамара Романова избрана депутатом Госсовета Чувашской Республики по единому избирательному округу от Чувашского республиканского отделения Коммунистической партии Российской Федерации (Волжская региональная группа) 8 октября 2006 года. Являлась секретарём ТПО-10 Московского райкома КПРФ г.Чебоксары. Награждена медалью ЦК КПРФ "Партийная доблесть". При этом стоит отметить, что освободившееся депутатское место Романовой переходит следующему кандидату из партийного списка, коим является Алексей Мухранов. Если, конечно, он не откажется от депутатства. Как и следующий за ним Алексей Васкинов. Чтобы, например, освободить место для настоящего коммуниста Владимира Анисимова, бывшего главы Аликовского района, которого когда-то администрация президента Николая Федорова дожала, отлучив от власти. Впрочем, некоторые единороссы получили депутатские мандаты по такому же принципу: например, Лев Симунов, руководитель "Чувашнефтепродукта", который занял место в парламенте благодаря "добровольному" отказнику. Такой вариант развития возможен, пока Тамара Романова будет восстанавливать свои права в суде, набирая политические очки. А там и выборы депутатов Госсовета, где половина состава формируется по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.