Эксперт: Партия регионов из-за 2004 года болезненно реагирует на любые массовые акции протеста (Украина)

Киев, 23 марта 2011, 19:27 — REGNUM  Отправить сейчас в отставку министра образования Украины Дмитрия Табачника - это фактически признать, что реформы не идут. Потому что реформа образования такая же, как и другие. Об этом сегодня, 23 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Василий Стоякин.

"Насколько я знаю ситуацию в Киеве и регионах, одобрение власти было не везде. И на центральном уровне отношение к этому тревожное. Руководство Партии регионов прекрасно помнит испуг 2004 года, и болезненно реагирует на любые массовые акции протеста. Я не очень верю, что Дмитрия Табачника отправят в отставку. То, что его начали прессовать, связано с общим поворотом власти в сторону Запада. И не только запада Украины - в сторону западной Европы и США. Слишком сильно Табачник их раздражает", - отметил эксперт.

Однако Василий Стоякин считает, что в отставку Дмитрия Табачника никто не отправит, во всяком случае, в одиночку. "Отправить сейчас в отставку Табачника это фактически признать, что реформы не идут. Потому что реформа образования такая же, как и другие. Почему бы тогда не отправить в отставку вице-премьера Андрея Клюева за сокращение госслужащих? Или вице-премьера Сергея Тигипко за Налоговый кодекс или пенсионную реформу. В конечном итоге виноватым за все останется премьер-министр Николай Азаров, ведь все именно с ним согласовывали свои действия. Он хотел стать камикадзе - он им станет. И если Табачника, Клюева и Тигипко отправят в отставку, то во главе с руководителем Кабмина Николаем Азаровым", - считает Василий Стоякин. В отношении автопробега протестующих, которые выехали из Луганска и Львова в Киев, эксперт считает, власть будет реагировать жестко. "На акции протеста власть будет реагировать. Автомобилисты уже жалуются на то, что им препятствуют. И я склонен им верить. В отличие от учителей они вообще неуправляемы", - заявил аналитик.

Отметим, что накануне на Украине состоялись массовые акции протеста учителей, а также началась масштабная акция протеста под лозунгом "Отбери у олигархов Украину, верни ее гражданам!". Сегодня на заседании правительства Азаров выразил недовольство работой министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника, который "оказался неспособным решить этот вопрос своевременно и без конфликтов" - в частности, профильный министр получил "строгое предупреждение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.