Премьер Латвии: Глава БПБК не соответствует должности

Рига, 23 марта 2011, 19:12 — REGNUM  Глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Нормунд Вилнитис не справляется со своими обязанностями, считает премьер-министр Латвии Владис Домбровскис ("Единство").

На вопрос, не нужно ли отстранить Вилнитиса, принимая во внимание прозвучавшую ранее информацию о том, что тот пытался организовать незаконную прослушку разговоров ряда политиков, Домбровскис ответил: "Нет никаких сомнений в том, что Вилнитис не в состоянии руководить БПБК и не справляется с обязанностями". При этом он намекнул, что все возможности для возможной отставки имеются - уже создана комиссия по оценке Вилнитиса на соответствие должности руководителя антикоррупционного ведомства.

Между тем, заместитель Вилнитиса Алвис Вилкс заявил сегодня, что политики не заинтересованы в том, чтобы быстрее разрешить конфликт в БПБК. В частности, его удивляет, что проверка соответствия начальника Вилнитиса должности будет длиться так долго.

"Пока политики не примут решения по отношению к г-ну Вилнитису, ситуация не решится. Пора бы уже определиться, кто остается в бюро, а кто уходит. То, что комиссии дано на работу два месяца выглядит странно, у меня создается впечатление, что политики не хотят ускорить процесс", - сказал Вилкс.

Что касается возможной прослушки политиков со стороны Вилнитиса, то, по словам Вилкса, ему об этом ничего неизвестно, однако он слышал от коллег, что такое имело место. "Со мной была другая история: в прошлом году [лидер ЛПП/"Латвийский путь", тогда вице-мэр Риги, а ныне депутат Сейма] Айнар Шлесерс сказал, что после [парламентских] выборов руководство бюро может пожалеть о том, что делает. Я тогда осудил такие высказывания, а Вилнитис осудил мои действия. Отношение Вилнитиса к политикам - очень разное. Есть политики, которые ему нравятся, а есть - наоборот", - сказал Вилкс.

Как сообщало ИА REGNUM, во вторник сотрудник БПБК Юрис Юрашс заявил, что Вилнитис просил его незаконно прослушивать разговоры некоторых политиков. БПБК давно уже превратилось в арену борьбы между его главой Нормундом Вилнитисом и его заместителями - Ютой Стрике и Алвисом Вилксом, а также политическими силами, стоящими за двумя противоборствующими сторонами. В начале марта премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") получил письмо генерального прокурора Эрика Калнмейерса, в котором указывается, что есть достаточные основания для оценки соответствия начальника Вилнитиса занимаемой должности. Разногласия в руководстве начались из-за предложенной Вилнитисом и отвергнутой его заместителями реформы БПБК, которая предполагала реструктуризацию антикоррупционного ведомства и перенос его активности в регионы. По представлению Вилкса и Стрике данная реформа была заблокирована премьер-министром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.