Служба безопасности Украины: Необходимо ввести ответственность за двойное гражданство

Киев, 23 марта 2011, 18:50 — REGNUM  Для борьбы с двойным гражданством на Украине необходимо изменить законодательство и Служба безопасности Украины сейчас пытается это сделать. Соответствующее заявление сделал 22 марта первый заместитель главы СБУ Владимир Рокицкий.

"На сегодняшний день СБУ реагирует на такие проявления. Сейчас необходимо принимать правительственное решение относительно двойного гражданства. Мы информируем о получении двойного румынского и венгерского гражданства Кабинет министров. Готовим представление в ГПУ, Минюст, чтобы изменить некоторые законы, речь идет о необходимости введения ответственности за двойное гражданство", - заявил, в частности, Рокицкий.

Как сообщало ИА REGNUM, спикер Верховной рады Владимир Литвин 15 февраля обратился с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову, в котором предлагает создать указом президента рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве. Литвин напоминает, что наличие двойного гражданства является нарушением статьи 4 конституции Украины. "В то же время законом Украины "О гражданстве Украины" прямо не запрещено приобретение гражданами Украины гражданства других стран и не предусмотрено никаких санкций за это. Более того, в нем отсутствует механизм, который позволил бы осуществлять учет граждан Украины, которые приобрели гражданство других стран", - сетует Литвин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.