Эксперт: Участие в Таможенном союзе даст экономике Украины дополнительные $5 млрд.

Москва, 23 Марта 2011, 18:57 — REGNUM  Украине легче вступать в Таможенный союз именно сегодня, поскольку вся сложная работа уже проделана: согласованы все основные вопросы и подписаны все рамочные соглашения. Об этом 23 марта в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Что тормозит вступление Украины в Таможенный союз? Аргументы "за" и "против" заявил заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Широва, любое открытие границ и устранение всяческих барьеров принесет только пользу странам, о чем можно судить, наблюдая за развитием событий в мире последние 100 лет. А в том, что "правила игры" Таможенного союза уже установлены, Украине только на пользу, считает Широв, объясняя это тем, что Киеву уже не придется вести длительных переговоров, а просто вступить в структуру. Помимо этого, отмечает он, наличие подписанных документов в рамках ТС дает четкое представление о том, что это за структура.

В тоже время эксперт считает, что вступление Украины в ТС заставит Россию понести некоторые потери. "Россия теряет экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Соответственно, снижаются цены на приобретение этих товаров для украинских производителей. И в этом - прямой плюс для украинской экономики. В краткосрочной перспективе, после того как будет принято решение о создании ЕЭП с участием Украины, общий плюс украинской экономики в торговом балансе составит 5 млрд. долларов. Это произойдет не за один год и может быть растянуто во времени", - отметил он. По словам Широва, плюсы будут зачислены и на счет российской экономики. Однако, в силу того, что российская экономика больше, для России эффект будет меньшим - примерно 1% от российского ВВП, который тоже будет растянут на 3-5 лет.

Другой "плюс" для Украины эксперт видит в том, что вступи она в ТС и создай ЕЭП с Россией, Казахстаном и Белоруссией, Киев станет мостом между ЕС и Россией. Комментируя заявление премьера России, который заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом Широв заявил, что это вполне естественное заявление. А для тех, кто понимает под этими словами "закрытие" границы, эксперт отметил, что таможенный режим будет такой, как и между Россией и Латвией.

Как сообщало ИА REGNUM, среди украинских политиков нет консолидированной позиции относительно участия Украины в Таможенном союзе. Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что может быть Украина и в ступит в ТС. "Позиция Украины - участие в тех интеграционных структурах, которые выгодны для Украины. По одним позициям нам выгодно сотрудничество в рамках зоны свободной торговли с Европейским союзом, а по другим - зона свободной торговли в рамках СНГ". При этом ранее, 18 февраля в Верховной раде глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно. Он напомнил, что главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, и что это определено в законе, за который голосовала Верховная рада Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна