Эксперт: Участие в Таможенном союзе даст экономике Украины дополнительные $5 млрд.

Москва, 23 марта 2011, 18:57 — REGNUM  Украине легче вступать в Таможенный союз именно сегодня, поскольку вся сложная работа уже проделана: согласованы все основные вопросы и подписаны все рамочные соглашения. Об этом 23 марта в ходе видеомоста Москва - Киев на тему "Что тормозит вступление Украины в Таможенный союз? Аргументы "за" и "против" заявил заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Широва, любое открытие границ и устранение всяческих барьеров принесет только пользу странам, о чем можно судить, наблюдая за развитием событий в мире последние 100 лет. А в том, что "правила игры" Таможенного союза уже установлены, Украине только на пользу, считает Широв, объясняя это тем, что Киеву уже не придется вести длительных переговоров, а просто вступить в структуру. Помимо этого, отмечает он, наличие подписанных документов в рамках ТС дает четкое представление о том, что это за структура.

В тоже время эксперт считает, что вступление Украины в ТС заставит Россию понести некоторые потери. "Россия теряет экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Соответственно, снижаются цены на приобретение этих товаров для украинских производителей. И в этом - прямой плюс для украинской экономики. В краткосрочной перспективе, после того как будет принято решение о создании ЕЭП с участием Украины, общий плюс украинской экономики в торговом балансе составит 5 млрд. долларов. Это произойдет не за один год и может быть растянуто во времени", - отметил он. По словам Широва, плюсы будут зачислены и на счет российской экономики. Однако, в силу того, что российская экономика больше, для России эффект будет меньшим - примерно 1% от российского ВВП, который тоже будет растянут на 3-5 лет.

Другой "плюс" для Украины эксперт видит в том, что вступи она в ТС и создай ЕЭП с Россией, Казахстаном и Белоруссией, Киев станет мостом между ЕС и Россией. Комментируя заявление премьера России, который заявил, что допускает появление "таможенной границы" с Украиной в случае, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом Широв заявил, что это вполне естественное заявление. А для тех, кто понимает под этими словами "закрытие" границы, эксперт отметил, что таможенный режим будет такой, как и между Россией и Латвией.

Как сообщало ИА REGNUM, среди украинских политиков нет консолидированной позиции относительно участия Украины в Таможенном союзе. Вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что может быть Украина и в ступит в ТС. "Позиция Украины - участие в тех интеграционных структурах, которые выгодны для Украины. По одним позициям нам выгодно сотрудничество в рамках зоны свободной торговли с Европейским союзом, а по другим - зона свободной торговли в рамках СНГ". При этом ранее, 18 февраля в Верховной раде глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана невозможно. Он напомнил, что главным приоритетом внешней политики Украины является евроинтеграция, и что это определено в законе, за который голосовала Верховная рада Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.