Кто позвал московских строителей и Лужкова в Санкт-Петербург: Обзор СМИ

Москва, 25 июля 2003, 12:55 — REGNUM  "Началась экспансия московских строителей на петербургский рынок", - сообщает "Деловая панорама" (Санкт-Петербург. 21.7). Начало экспансии издание связывает с созданием в Петербурге Московской инвестиционно-строительной компании (МИСК), которая займется реконструкцией петербургских хрущевок за счет московских средств. Журналисты распространяют противоречивую информацию о составе учредителей МИСК и условиях, на которых московский стройкомплекс будет реконструировать ветхое жилье. По сообщениям в СМИ, в июле-августе правительство Москвы и администрация Петербурга подпишут соглашение о сотрудничестве в области развития строительного комплекса. В администрации Петербурга "Коммерсанту" сообщили, "что до конца года москвичам под застройку будет предложено два квартала на юге города. На одном из них расположено 27 хрущевок общей площадью 132 тыс. кв. м, другой представляет собой пустырь".

О регистрации МИСК в Санкт-Петербурге в июле этого года сообщил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. "Коммерсантъ" (15.7) подчеркивает уникальность ситуации: "До сих пор ни одна московская компания не могла пробиться на строительный рынок. При этом петербургские компании - "Строймонтаж" и БСК - активно осваивали столицу. По данным "Ъ", это было связано с жесткой политикой губернатора Владимира Яковлева по защите "местного производителя"". Вместе с тем процесс переговоров об участии столичных строительных компаний в реконструкции ветхого жилья начался еще при Владимире Яковлеве. "Дело" (Санкт-Петербург. 25.2) сообщало, что в конце февраля 2003 "в Петербурге побывал один из заместителей Владимира Ресина, с которым по этому поводу (реконструкция хрущевок) начались консультации... Городской комитет по строительству вознамерился подписать с Москвой соглашение". Когда Юрий Лужков публично объявил о намерении реконструировать, принадлежащая близкому к Лужкову московскому медиа-холдингу петербургская "Смена" (5.6) сообщила: "Два месяца назад из столицы приезжали два человека, общались с губернатором Владимиром Яковлевым". 18 июня, прощаясь с сотрудниками городской администрации после отставки с поста губернатора, Яковлев пообещал Санкт-Петербургу "помогать на федеральном уровне всем, чем может, например с расселением и реконструкцией хрущевок" (Коммерсантъ. Санкт-Петербург. 19.6).

30 мая 2003 года Юрий Лужков публично заявил о намерении реализовать проект реконструкции пятиэтажных "хрущевок" в Петербурге. Мэр Москвы также пролил свет на круг лиц, задействованных в переговорном процессе. "Деловой Петербург" (ЛУЖКОВ ПЕРЕБИРАЕТСЯ В ПЕТЕРБУРГ. 2.6) писал: "Переговоры о реализации аналогичного (московскому) проекта в Петербурге проведены и с губернатором Владимиром Яковлевым, и с полпредом Валентиной Матвиенко. Также, по словам Юрия Лужкова, к переговорному процессу подключен петербургский москвич Георгий Полтавченко, представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе. По ожиданиям Юрия Лужкова, проект должен стартовать во второй половине 2004 года. "Это будет совместный проект, - уверяет он. - Инвестиции московские, строители местные". Валентина Матвиенко активно включается "в многомиллиардную программу" реконструкции ветхого жилья. В середине июня Матвиенко обратилась к председателю Госстроя с просьбой о разработке программы замены ветхого и аварийного жилья в Петербурге. "Деловой Петербург" (4.6.) писал, что "глава Госстроя РФ Николай Кошман пообещал выделить Петербургу на реконструкцию 170 млн. рублей". После создания МИСК следующим важным этапом "экспансии московских строителей" будет подписание соответствующего соглашения между правительством Москвы и администрацией Санкт-Петербурга. По состоянию на 5 июня "в Петербурге реконструировали только четыре хрущевки". ("Смена". Санкт-Петербург. 5.6)

СМИ по-разному комментируют появление нового игрока на петербургском строительном рынке. "Коммерсантъ" (15.7) и "Коммерсантъ-Деньги" (21.7) акцентируют внимание на том, что с помощью МИСК Валентина Матвиенко сможет выполнить предвыборное обещание об удвоении темпов жилищного строительства. Это тезис дополняет "Деловая панорама" (Санкт-Петербург 21.7): "События последних недель показывают, что многие политические и бизнес-структуры спешат заручиться поддержкой "кандидата Кремля" на выборах петербургского губернатора. Московский мэр, судя по всему, в стороне не остался". "Газета" (17.7) придерживается мнения "участников рынка" и со скепсисом оценивает создание МИСК: "Участники строительного рынка города считают этот бизнес невыгодным. По их оценке, приход москвичей - не более чем пропагандистская акция, инициированная столичными властями... скорее политический жест московской элиты". "Ведомости" (16.7) занимают нейтральную позицию. Несмотря на то, что "участники петербургского строительного рынка считают, что в существующем виде проект реконструкции ветхого жилья первых массовых серий окажется для московских компаний не самым выгодном делом", издание приводит слова президента корпорации "Конти", которую источники "Ведомостей" в стройкомплексе "называли" одним из потенциальных учредителей МИКС: "Если оптимизировать проектные решения, использовать местную рабочую силу и стройматериалы, то это бизнес с достаточной нормой прибыли". Такой же точки зрения придерживается "Русский фокус" (7.7). Пытаясь в своей статье ответить на вопрос: "Почему жилье в столице стоит так дорого?", издание обращается к теме участия московских строителей в реконструкции ветхого жилья Петербурга: "Что это, добровольная помощь в честь президента? Или в Москве больше строителям нечего делать? Нет. По словам Леонида Краснянского (руководитель Департамента инвестиционных программ строительства Москвы), в Москве только на реконструкцию тех же самых пятиэтажек при нынешних темпах уйдет не менее 20 лет. В таком случае ничем, кроме поисков новых территорий для извлечения сверхприбыли, это не объяснишь". "Независимое обозрение" (2.7) инициативу столичных властей рассматривает в контексте конфликта жены мэра Москвы Елены Батуриной и Владимира Ресина: "Потерпев сокрушительное поражение в столкновении с женой Лужкова Еленой Батуриной, строительный "король" Москвы Владимир Ресин обратил горящий взор на град Петра... Становится ясно, - пишет издание, - почему Владимир Ресин заранее подстилает себе и своей команде соломку. Не для того ли, чтобы в случае отставки помягче упасть в Санкт-Петербурге? Неудивительно, что стройкомплекс столицы планирует начать строительство и реконструкцию жилья в Петербурге именно в 2004-м, как раз после выборов мэра в Москве". "Независимое обозрение" задает закономерный вопрос: "Не глядит ли в сторону Питера и фирма Батуриной "Интеко"? Ведь и ее интересы давно вышли за границы МКАД, достигнув уже, например, курортов Черного моря".

Саморазоблачительный ультиматум петербургских строителей. 16 июля руководители ведущих фирм-застройщиков, среди которых такие компании, как холдинг "ЛенСпецСМУ", ЗАО "Петербургстрой SKANSKA", корпорация "Петербургская Недвижимость", ЗАО "Строительный трест", ООО "СК "Импульс", подготовили обращение в Уставный суд и в СМИ, в котором озвучили позицию по отношению к конфликту между исполнительной и законодательной властью города вокруг Инвестиционно-тендерной комиссии города, влиятельной инстанцией согласования, которая может служить источником огромных "административных доходов" от инвестиционного строительства и за решающее (не совещательное) участие в которой борются петербургские депутаты и связанные с ними местные строители. Еще большую "доходность" этот согласовательный бизнес может принести в случае массированного прихода московских строителей. "Деловой Петербург" (УЛЬТИМАТУМ С ДВОЙНЫМ ДНОМ. 17.7) предполагает, что "возможной причиной ультиматума петербургских строителей может быть не только история с ИТК, но и нескрываемая дружба нынешней административной элиты Петербурга с московским строительным комплексом". Видимо, проникшись кланово-географической солидарностью, "Деловой Петербург" от предположений переходит к угрозам: "Отсутствие ясности по поводу будущих правил игры на этих рынках может вынудить строителей и топливников к поиску своего общего кандидата в губернаторское кресло... За этим обращением стоит негласное соглашение - девелоперы поддержат лишь того кандидата, который пообещает изменить ситуацию с ИТК", - то есть допустит петербургских депутатов и лоббируемых ими местных строителей к решающим голосам в ИТК, иначе говоря - отдаст в монопольное управление "ЛенСпецСМУ", "Петербургстрой SKANSKA", "Петербургской Недвижимости", "Строительному тресту" и "СК Импульс" отношения Петербурга с Лужковым и его строителями, обеспечит получение ими всей административной ренты с московских стройинвесторов в Петербурге.

Станет ли учредителем МИСК правительство Москвы? Газета "Коммерсантъ" (15.7) писала: "Учредителями МИСК стали частные предприятия столичного стройкомплекса, структуры правительства Москвы в акционерном капитале АО участвовать не будут". Таким образом "Коммерсантъ", видимо, озвучивает официальную позицию мэрии. С другой стороны, анонимный чиновник из московского правительства сообщил "Ведомостям", что в дальнейшем, уже после регистрации, в учредители МИСК войдет правительство Москвы: "Инвестировать в строительство правительство Москвы не будет, а учредителем станет для контроля за реализацией проекта", - объяснил газете чиновник.

Будут ли в качестве непосредственных строителей выступать петербургские подрядчики? В числе учредителей МИСК начальник московского управления координации освоения резервных территорий и выполнения межрегиональных программ Константин Королевский назвал компании "Главмосстрой" и "Москапстрой". По данным "Коммерсанта" (15.7), "участие в МИСК также могут принять компании S. Holding, "Конти" и "Декра". МИСК будет сама инвестировать новое строительство, а также лоббировать интересы других московских компаний в городской администрации". Как уже отмечалось, Юрий Лужков публично вывел довольно простую формулу сотрудничества: "Инвестиции московские, строители местные". Официальных заявлений сторон, опровергающих формулу Лужкова не поступало, однако "Деловая панорама" (Санкт-Петербург. 21.7) в этом не очень уверена: "Что касается подрядчиков, то, по одним данным, к работе станут привлекать только московские компании, по другим - петербургские".

Сколько будет стоить жилье в Петербурге? Из интервью глава стройкомплекса Москвы Владимира Ресина: "Вы говорите, что себестоимость квадратного метра в Москве -500 долларов. А в Петербурге, например, 300. Почему такая разница, там что, цемент дешевле? - Да нет, цена цемента одинакова. И цифра 300 - это что-то из области фантастики. Мы сейчас как раз организуем инвестиционно-строительную компанию, есть планы около 1 млн. квадратных метров жилья построить в Питере за счет московских инвестиций. И себестоимость жилья там будет такая же, как в Москве. А вот продажная цена действительно меньше. Во-первых, там нет пока еще такого разврата с перекупщиками, во-вторых, земля подешевле будет, да и покупательная способность меньше. Долларов 600-700 будет цена" ("Известия". 2.7)

***

В 1999 году журнал "Коммерсантъ-Власть" написал: "Борис Немцов предложил перенести столицу России в другой город, например в Санкт-Петербург. По его мнению, это встряхнет страну и положит начало настоящему перерождению общества. У наших читателей нашлись свои предложения". Среди читателей оказался Владимир Ресин, который выпалил в ответ на инициативу Немцова: "Надо быть сумасшедшим, чтобы предлагать такие вещи. В Москве собран весь потенциал, необходимый для столицы. А нам предлагают Москву опустить до уровня Питера. Лучше бы Петербург подтягивали к уровню Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail