Новая система выборов усилит вес региональных отделений оппозиционных партий: мнение

Москва, 23 марта 2011, 18:47 — REGNUM  Подписание президентом Дмитрием Медведевым поправок, согласно которым на муниципальном уровне на выборах вводятся партийные списки, обязательные, если в местном парламенте более 20 депутатов, можно объяснить стремлением увеличить представительство оппозиционных партий на местном уровне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила 23 марта кандидат политических наук, директор по развитию консалтинговой компании "Конкретика" Вера Блашенкова.

"Во-первых, депутатам из парламентских партий не придется собирать подписи (на этом срезаются очень многие). Во-вторых, критика позволит мобилизовать протестный электорат и провести хотя бы несколько депутатов. В-третьих, снижается материальная и организационная нагрузка на оппозиционные партии: одно дело вести избирательные кампании 20 одномандатников, несколько иное - список", - отметила Блашенкова.

Она выделила пять "узких мест". Первое, по словам политолога, то, что отмена регистрации партийного списка - вопрос политической воли: "Особенно если учесть методы проведения конференций у оппозиционных партий и качество подготовки документов. Чтобы соблюсти все юридические тонкости, нужно работать системно и опираться на юристов-профессионалов. Конечно, из-за снятия партии с выборов будет шум. Но можно разгрести жар чужими руками. Примеров много". Второе. Что проще: договориться с 20 одномандатниками, каждый из которых самостоятельная личность, или с региональным отделением, утверждающим список местных кандидатов? "Конечно, второе проще. Тем более, есть искушение коррумпировать одного или нескольких представителей регионального отделения, которые "не пустят" тех, кого не нужно. Следствие - более активная продажа мест в списках. При пропорциональной системе голосования можно заблокировать дорогу в депутаты настоящим противникам местной власти. Да и системные оппозиционеры могут потерять мандат, если отойдут от линии партии, это также есть в поправках. Это означает, что роль региональных отделений оппозиционных партий усилится, но и управлять ими из Центра будет проще", - пояснила Блашенкова.

Третье - снижение организационной и материальной нагрузки на оппозицию возможно в том случае, если система голосования пропорциональная, а не смешанная.

Четвертое - партийная ответственность перед избирателями будет напоминать коллективную ответственность по Райкину. Пятое - куда уйдут не вписавшиеся в систему, и много ли будет таких людей? По мнению политолога, выбор у них не велик: терпеливо выращивать параллельную систему на основе сильных оргструктур (и все эти структуры известны) или примкнуть к внесистемной оппозиции. Отсюда можно спрогнозировать задачи, стоящие перед властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail