Кучма убежал из генпрокуратуры как "позорный волк": экс-охранник президента Украины

Киев, 23 марта 2011, 18:40 — REGNUM  Экс-президент Украины Леонид Кучма сегодня, 23 марта, категорически отказался от очной ставки с экс-майором государственной охраны Николаем Мельниченко и фактически сбежал из генпрокуратуры. Об этом прессе заявил сам Мельниченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодня утром я был вызван в Генпрокуратуру для того, чтобы принять участие в следственных действиях, планировалась очная ставка с Кучмой. Я пришел и подтвердил свое желание дать исчерпывающие ответы на все вопросы. Насколько мне известно, в своих показаниях Леонид Кучма заявляет, что он никогда не говорил о Георгии Гонгадзе и утверждает, что это спецоперация иностранных спецслужб", - рассказал прессе Мельниченко. "Я вошел в кабинет следователя Грищенко, где на тот момент уже сидел Леонид Кучма. Увидев меня, он стал нервничать и сказал, что не будет давать никаких показаний и участвовать в следственных действиях, встал и пошел в направлении двери. В тот момент следователь напомнил ему, что он нарушает нормы уголовно-процессуального кодекса, но в ответ на это Кучма бросил бумаги на стол и сказал следователю: "Тогда задерживайте меня". В конце концов, Кучма и его адвокат покинули здание генпрокуратуры, убежал как позорный волк, засверкал пятками через черный выход", - добавил бывший охранник Кучмы.

Интересно, что сегодня утром Кучма заявил прессе, что не хочет проводить очную ставку с Мельниченко. "Не потому, что я не готов, просто не хочу встречаться с этим человеком. Вы понимаете, по каким причинам. Не хочу больше говорить", - сказал экс-президент.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 марта заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что в отношении Кучмы сейчас возбуждено уголовное дело, экс-президент Украины подозревается в причастности к незаконным действиям и убийстве журналиста Гонгадзе, а также в причастности к незаконным действиям в отношении еще одного журналиста - Подольского.

Николай Мельниченко является одним из организаторов т.н. "кассетного скандала", разразившегося в 2001 году - обнародования записей, якобы произведенных в рабочем кабинете Леонида Кучмы во время его официальных и неофициальных встреч с рядом высших должностных лиц государства и известных политиков. В свое время было проведено несколько экспертиз, которые не дали окончательного ответа по поводу аутентичности записей. Несмотря на это, оппозиция обвинила Кучму и его ближайшее окружение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, в продаже в Ирак радаров "Кольчуга", а также в других преступлениях. Сейчас записи бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденным по убийству Гонгадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail